Разъяснения государственных органов

Минтруд России будет контролировать ситуацию на рынке труда

Дата публикации

Документ

Информация Минтруда России от 15.03.2022

Комментарий

Минтруд России в ежедневном режиме будет проводить мониторинг ситуации на рынке труда. Это необходимо для контроля соблюдения работодателями трудовых прав работников, сохранения занятости граждан, недопущения увеличения безработицы в стране.

В ситуации, когда работодатели взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики, они должны соблюдать требования трудового законодательства. Работодатель вправе объявить простой – временно приостановить работу по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Минтруд разрешил объявлять простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, например, в связи возникновением проблем с поставкой товаров, отсутствием комплектующих. Время такого простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

В случае простоя по вине работодателя (например, в связи с проведением планового ремонта оборудования, реорганизацией предприятия) это время должно быть оплачено в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Напомним, когда в простой уходит вся организация, необходимо сообщить об этом в службу занятости населения в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", п. 6 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Если в организации продолжает работать хотя бы один сотрудник, сообщать о простое в службу занятости населения не нужно.

Направить работников в отпуск без сохранения заработной платы можно только на основании заявлений от работников (ст. 128 ТК РФ). Работодатель по своей инициативе не может направить сотрудников в административный отпуск, поскольку такие отпуска трудовым законодательством не предусмотрены (постановление Минтруда России от 27.06.1996 № 40 "Об утверждении разъяснения "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя"). Кроме того, работодатель не может отпуском без сохранения заработной платы заменять период простоя.

Если принято решение о сокращении штата или ликвидации организации, работники должны получить уведомление за 2 месяца, а при массовом сокращении – за 3 месяца. При этом некоторые категории работников увольнять по сокращению нельзя (например, беременных женщин, женщин, имеющих ребенка (детей) в возрасте до 3 лет, одиноких матерей и др.).

При сокращении штата работодатель обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если работник в течение 14 рабочих дней после увольнения встал на учет в центр занятости населения, работодатель обязан выплачивать ему среднюю заработную плату за второй и третий месяцы после увольнения, но при условии, что за это время работник не смог трудоустроиться (ч. 1-3 ст. 178 ТК РФ). Для территорий Крайнего Севера этот период дольше – со второго по шестой месяцы поиска работы (ст. 318 ТК РФ).

Для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда.

Отметим, что горячие линии Роструда перешли на усиленный режим работы. Федеральная горячая линия теперь работает в режиме 24/7, региональные горячие линии работают ежедневно с 9 утра до 9 вечера.