Разъяснения государственных органов

Минцифры пояснило, какие ИТ-компании получат новые льготы.

Дата публикации

Документ

Разъяснения Минцифры России от 04.03.2022

Комментарий

Президент РФ Указом от 02.03.2022 № 83 определил ряд мер, направленных на поддержку аккредитованных ИТ-компаний. Мы писали об этом здесь.

В этой связи Минцифры России на своем сайте представило пояснения, как планируется реализовать порученные меры. Так, запланировано следующее.

  1. В отношении отсрочки от призыва на военную службу до 27 лет.

    Отсрочку предполагается предоставлять сотрудникам аккредитованных ИТ-компаний, соответствующим следующим требованиям:

    • наличие профильного образования в ИТ-сфере;
    • непосредственное участие в работах по разработке и поддержке программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов и т. п.

    Иные необходимые критерии и порядок проверки специалистов на соответствие им разрабатываются. Освобождение от призыва будет предоставлено специалистам только на период работы в аккредитованной ИТ-компании.

  2. В отношении льгот по налогу на прибыль и страховым взносам.

    Напомним, что ИТ-организации платят налог на прибыль по сниженной ставке и страховые взносы по пониженным тарифам при одновременном соблюдении условий, установленных п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ:

    • наличие документа о госаккредитации
    • доход от ИТ-деятельности не менее 90 % в общем объеме дохода
    • численность работников не менее 7 человек

    Подробнее см. статью.

    Предлагается:

    • уточнить перечисленные выше требования для интеграторов (т. е. ИТ-организаций, которые адаптируют, внедряют и поддерживают российское программное обеспечение, которое им не принадлежит). Для применения пониженных ставок и тарифов необходимо, чтобы доля дохода от работ и услуг по адаптации, установке, внедрению, тестированию, поддержке чужого ПО составляла не менее 75 % общих доходов. При этом общая сумма доходов от ИТ-деятельности должна также составлять не менее 90 % от совокупных доходов организации;
    • предоставить льготы тем ИТ-компаниям, которые размещают рекламу и оказывают дополнительные услуги в своих приложениях. Под дополнительными услугами понимается, в частности, предоставление доступа к электронному образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, электронным библиотекам и аудиовизуальным сервисам, сервисам бронирования гостиниц и продажи билетов. Перечень таких услуг Минцифры России согласует с Минфином России. Для применения льгот (помимо условия об аккредитации) потребуется, чтобы доля дохода от рекламы о доп. услуге в сумме всех поступлений составляла не менее 90 %
  3. в отношении улучшения жилищных условий работников ИТ-компаний и повышения оплаты их труда

    Минцифры России отметило, что аккредитованные ИТ-компании смогут предоставлять своим работникам льготную ипотеку. В дальнейшем компания получит из бюджета компенсацию таких затрат. В случае повышения оплаты труда сотрудников ИТ-компания сможет рассчитывать на возмещение расходов в сумме уплаченного с заработной платы НДФЛ.

    В настоящее время Минцифры разрабатывает порядок определения сотрудников компаний, которым компания вправе предоставить названные льготы.

  4. в отношении льготных кредитов (по ставке не свыше 3 %)

    По словам чиновников Минцифры России, условием для льготного кредитования будет индексация оплаты работников, а также отказ от сокращения их численности.

  5. в отношении упрощения трудоустройства иностранных граждан в ИТ-компанию

    Предлагается предоставить право аккредитованным ИТ-организациям привлекать иностранцев без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников при условии, что с таким иностранцем заключен трудовой договор.

    Для самих иностранных граждан планируется ввести следующие послабления при трудоустройстве:

    • для иностранцев, прибывших в РФ в безвизовом порядке и заключивших с аккредитованной ИТ-организацией трудовой договор, срок временного пребывания в РФ продлевается на срок действия трудового договора, но не более чем на три года с даты въезда в РФ;
    • для иностранцев, прибывших в РФ в визовом порядке и заключивших с аккредитованной ИТ-организацией трудовой договор, будет предоставлена многократная обыкновенная рабочая виза на срок действия трудового договора, но не более чем на три года с последующим продлением.

    Кроме того, иностранному гражданину (и членам его семьи), заключившему с аккредитованной ИТ-организацией трудовой договор, может быть выдан вид на жительство (без разрешения на временное проживание) на срок действия трудового договора, но не более чем на три года.

  6. в отношении грантов на поддержку ИТ-компаний

    Минцифры России предлагает увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, целью которых выступает замена аналогичных зарубежных платформ. Такие гранты получат российские ИТ-организации, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем.

    Кроме того, Минцифры России сообщило, что в настоящее время собирает информацию о срочных мерах поддержки, которые требуются ИТ-компаниям. Организация может заполнить соответствующую заявку по специальной форме на портале Госуслуг (см. здесь). В министерстве отмечают, что каждая заявка обрабатывается оперативно.