Разъяснения государственных органов

План по поддержке московского бизнеса и граждан.

Дата публикации

Документ

Информация с сайта С. Собянина от 10.03.2022

Комментарий

По итогам заседания городской Комиссии по повышению устойчивости развития экономики определен план по поддержке москвичей и бизнеса. Об этом мэр Москвы сообщил на своем сайте.

Ключевые задачи в настоящий момент определены так.

1. Сохранение рабочих мест.

Предприятия, которые хотят сохранить рабочие места, смогут воспользоваться льготными кредитами. О некоторых программах для малого и среднего бизнеса мы писали здесь.

2. Поддержание бесперебойного функционирования предприятий и организаций-поставщиков, которые обеспечивают граждан необходимыми товарами и услугами.

Для этого планируется:

3. Импортозамещение – локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг.

Для этого городские хозяйства будут заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд. Чтобы повысить привлекательность таких проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться в аренду на льготных условиях.

Для субъектов МСП, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий, разработают программы льготного кредитования для приобретения оборудования и пополнения оборотных средств. Также будут выделяться гранты на эти цели.

Кроме того, льготные кредиты можно будет получить на создание отечественных сетей быстрого питания.

4. Социальная поддержка жителей города.

В первую очередь это касается работников иностранных компаний, которые решили приостановить работу в России. В рамках этого направления Правительство Москвы создаст специальный Кадровый центр, который будет напрямую работать с крупными работодателями. Его задача – сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий, а при необходимости организованный трансферт работников на предприятия, испытывающие потребность в дополнительном персонале.