Разъяснения государственных органов

Новые программы льготного кредитования для субъектов МСП.

Дата публикации

Документ

Информация ЦБ РФ от 05.03.2022, Информация Корпорации МСП от 09.03.2022

Комментарий

ЦБ РФ и Правительство РФ разработали антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Предусмотрено две программы кредитования.

В рамках так называемой оборотной программы бизнес сможет получить новый кредит на срок до одного года или рефинансировать ранее полученный. Она реализуется ЦБ РФ. Программа начнет работать по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ. Срок ее действия – до 30.12.2022.

Вторая программа – инвестиционная. Ее реализует ЦБ РФ совместно с АО "Корпорация МСП". В рамках этой программы можно получить инвестиционный кредит на срок до трех лет. Эта программа начнет работать с 16 марта и предполагается, что она также будет действовать до конца 2022 года. В ней участвуют все банки, аккредитованные Корпорацией МСП (полный список смотрите здесь).

Ставки по обеим программам предусмотрены в размере не более 15 процентов годовых для малого бизнеса и 13,5 процентов для средних предприятий.

Кроме того, до 31.03.2022 продолжает действовать программа льготного кредитования малого бизнеса из пострадавших отраслей по ставке 8,5 процентов (об этом писали здесь).

Напомним, чтобы получить льготный кредит предприятие должно быть включено в реестр субъектов МСП и не быть связанным с представителями крупного бизнеса.