Разъяснения государственных органов

ФНС разъяснила особенности подачи уведомления об остатках прослеживаемых товаров.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 03.11.2021 № ЕА-4-15/15525@

Комментарий

Налоговая служба в письме от 03.11.2021 № ЕА-4-15/15525@ рассмотрела отдельные вопросы применения норм законодательства о национальной системе прослеживаемости.

Куда подавать уведомление об остатках при наличии филиалов (обособленных подразделений)?

Товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, подлежат прослеживаемости, если они соответствуют определенным условиям (подробнее см. здесь). Это правило применяется и в отношении товаров из перечня, приобретенных до 08.07.2021.

Чтобы произвести какую-либо операцию с прослеживаемым товаром, приобретенным до 08.07.2021, на него нужно получить РНПТ. Для этого в ФНС России направляется уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (далее – Уведомление).

В комментируемом письме ФНС России отметила, Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 (далее – Положение), и Порядок заполнения уведомления, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (далее – Порядок), не содержат положений о праве участников оборота прослеживаемых товаров представлять Уведомление по месту нахождения филиалов и обособленных подразделений. Соответственно, Уведомление необходимо представлять по месту нахождения головной организации.

Можно ли подать одно уведомление, если товары поступили на основании разных первичных учетных документов?

Уведомление заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т. д.) прослеживаемых товаров либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности (например, бухгалтерская справка) (п. 1 Порядка).

При этом налоговая служба отметила, что на товары, подлежащие прослеживаемости с одним и тем же кодом ТН ВЭД и одной и той же единицей измерения, может оформляться одно Уведомление.

Другими словами, если остатки прослеживаемых товаров оформлены различными первичными документами, но имеют одинаковые коды ТН ВЭД и единицы измерения, то на них можно подать одно Уведомление.

Является ли списание товара с баланса основанием для прекращения прослеживаемости?

Закрытый перечень операций, при которых прослеживаемость прекращается, приведен в п. 4 Положения. Одним из оснований для прекращения прослеживаемости является выбытие товаров, не связанное с реализацией, в результате которого у участника оборота прослеживаемых товаров прекращается право собственности на него (пп. "б" п. 4 Положения). Это может произойти вследствие захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров из-за действий непреодолимой силы.

При списании прослеживаемого товара со счетов бухгалтерского учета по причине физического или морального износа право собственности на товар не прекращается, указанные выше операции не производятся. Соответственно, такое списание прослеживаемого товара не прекращает его прослеживаемость и не требует подачи отчета об операциях с прослеживаемым товаром.

Аналогичное мнение налоговая служба приводила и ранее (см. письмо ФНС России от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14817@).