Разъяснения государственных органов

Сведения о каких премиях нужно вносить в трудовую книжку?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 24.12.2021 № 14-2/ООГ-12263

Комментарий

Минтруд России разъяснил следующее: сведения о премиях, предусмотренных системой оплаты труда работодателя, в трудовую книжку не вносятся, в трудовую книжку нужно вносить записи о премиях, оформленных как поощрение работника за трудовые заслуги.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены разные виды премий – премии, которые являются составной частью заработной платы работника, и премии, которые являются видом поощрения.

Заработная плата работника – это вознаграждение за труд, то есть за выполнение трудовой функции в соответствии с заключенным трудовым договором. Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ премия относится к стимулирующим выплатам и включается в состав заработной платы. Виды таких премий, показатели и условия премирования, порядок расчета и выплаты премий, периодичность их выплаты и другие условия определяются коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом. Эти премии предусмотрены системой оплаты труда работодателя (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

В ч. 1 ст. 191 ТК РФ закреплена возможность выплаты работодателем премии в виде поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Такие премии выплачиваются по усмотрению работодателя и не включаются в состав заработной платы.

В трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги, включая сведения о поощрениях, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине (п. 25 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н). Из этого следует, что в трудовую книжку вносятся записи о премиях, которые относятся к поощрениям работника и выплачены на основании ст. 191 ТК РФ.

Если премия предусмотрена системой оплаты труда работодателя и входит в состав заработной платы работника, то вносить запись о ее выплате в трудовую книжку не нужно.