Разъяснения государственных органов

Работодателям рекомендовали перевести на удаленку как можно больше работников.

Дата публикации

Документ

Информация Минтруда России от 01.02.2022

Комментарий

В России существенно увеличилась заболеваемость новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Поэтому работодателям рекомендовали перевести на дистанционную работу максимально возможное число работников.

Численность работников, которых можно перевести на дистанционную работу, работодатель определяет самостоятельно с учетом возможности выполнения  работниками их трудовых функций дистанционно.

Перевод работников на удаленку оформляется работодателем с учетом норм главы 49.1 ТК РФ. Такой перевод возможен по соглашению сторон или без согласия работника по инициативе работодателя (например, в связи с эпидемией COVID-19). В связи с переводом на удаленку сотрудникам нельзя снижать заработную плату, если объем выполняемых ими обязанностей не изменился (ст. 312.5 ТК РФ).

Напомним, что Рекомендации работодателям по переводу максимально возможного числа работников на дистанционный режим работы (в связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19) утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 28.01.2022, протокол № 1.