Разъяснения государственных органов

Должны ли проходить обязательные медосмотры офисные работники?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 27.08.2021 № 15-2/ООГ-2662

Комментарий

Минтруд России разъяснил, что основаниями для направления работников на обязательные медицинские осмотры являются наличие на рабочих местах:

  • вредных условий труда (3 класс, включая подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
  • отдельных химических веществ (аллергенов, химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека, канцерогенов и др.).

Кроме того, независимо от класса условий труда на обязательные медицинские осмотры необходимо направлять работников, которые выполняют работы, указанные:

  • в разделе VI Перечня, утв. Приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 (например, работы на высоте, подземные работы, работы по управлению наземными транспортными средствами);
  • в пунктах 23-27 приложения к Порядку, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (например, работников торговли, общепита).

В пункте 4.2.5 Перечня в числе физических факторов, при установлении которых необходимо проходить медосмотры, указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). Оно относится к неионизирующим излучениям, поименовано в разделе IV "Физические факторы" Перечня.

Если офисный работник выполняет работу за персональным компьютером и уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимого уровня (ПДУ), то направлять его на обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр не нужно.