Разъяснения государственных органов

Как начислять амортизацию по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 17.08.2021 № СД-4-3/11570@

Комментарий

Организация – участник ООО вправе внести свою долю в уставный капитал общества основным средством. При этом денежная оценка основного средства может превышать номинальную стоимость доли в уставном капитале ООО (например денежная оценка передаваемого основного средства 1,02 млрд рублей, а номинальная стоимость доли 29,9 млн рублей).

В письме от 17.08.2021 № СД-4-3/11570@ ФНС России разъяснила, что общество, получившее основное средство в качестве вклада в уставный капитал, включает его в состав амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли по стоимости, определенной по данным налогового учета передающей стороны, и с этой же стоимости начисляет амортизацию в налоговом учете, даже если номинальная стоимость доли участника меньше.

Связано это с тем, что Налоговый кодекс не содержит иных правил определения стоимости амортизируемого имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал организации. Согласно п. 1 ст. 277 НК РФ имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) этого имущества. При этом стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве вклада в уставный капитал). Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю.