Документ
Письмо ФНС России от 12.10.2021 № СД-4-3/14467@
Комментарий
Премии составляют основу системы стимулирования работников, привлечения и сохранения ценных кадров. При этом в последнее время обычные бонусы все чаще отходят на второй план. Их заменяют более сложные методы поощрения. В частности, сотрудникам могут назначаться премии, но не в виде реальных ("живых") денег, а в виде возможности приобрести какие-либо блага. Вопрос о возможности учета подобных поощрений (а также начисленных на них страховых взносов) при налогообложении прибыли рассмотрела ФНС России в письме от 12.10.2021 № СД-4-3/14467@.
Из письма следует, что компания решила внедрить систему мотивации, при которой включенным в нее работникам начисляется премия за конкретные трудовые достижения в денежном эквиваленте. Однако потратить этот бонус поощренный сотрудник может исключительно на приобретение акций работодателя. При этом на руки деньги не выдаются. По заявлению премированного они сразу направляются на выкуп соответствующих ценных бумаг. Указанная система премирования утверждена в виде локального акта (Положения), предусматривающего также оформление дополнительного соглашения к трудовому договору с каждым работником – участником программы.
Специалисты ФНС России пришли к выводу, что подобную премию надлежит рассматривать как часть заработной платы – стимулирующую выплату. А значит, несмотря на особый характер выплаты, при котором реальных денег премируемый не получает, она все равно подпадает под действие ст. 255 НК РФ. Ее положения разрешают включать в состав расходов на оплату труда любые стимулирующие начисления при условии, что они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.
Что касается страховых взносов, начисленных на бонус, то они учитываются при налогообложении в обычном порядке на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.