Разъяснения государственных органов

В каких случаях ИФНС не может вызывать налогоплательщиков?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838

Комментарий

Налоговый кодекс разрешает инспекторам вызывать в ИФНС представителей компаний и ИП для пояснений в связи с уплатой налогов или налоговой проверкой (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Однако на практике инспекции зачастую злоупотребляют полномочиями и направляют уведомления о вызове с иными целями. На недопустимость подобных действий указала ФНС России.

Как отмечается в письме от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838, инспекторы на местах не имеют права вызывать налогоплательщиков с целью получения от них каких-либо документов, в т. ч. уточненных деклараций. Для этого в НК РФ есть отдельные механизмы: документы и уточненные декларации нужно запрашивать путем направления соответствующего требования. Документы можно истребовать как в рамках проверки, так и вне ее (ст. 93, 93.1 НК РФ). Уточненные декларации запрашиваются, если при камеральной проверке выявлены какие-либо ошибки и противоречия в ранее сданной отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Также под запретом вызов на заседание комиссии по легализации налоговой базы. Авторы комментируемого письма отмечают, что работа таких комиссий окончательно прекращена в июле 2020 г. Поэтому подобные мероприятия проводиться не могут, в т. ч. в рамках камеральных проверок.

Что касается случаев вызова, то ФНС России обратила особое внимание на следующее. В направляемом налогоплательщику уведомлении должны быть подробно описаны основания для явки в ИФНС. В нем необходимо указать конкретный вопрос для дачи пояснений, по которому налогоплательщик вызывается в налоговый орган, а также привести ссылки на конкретную налоговую проверку или мероприятие налогового контроля, в рамках которых направляется указанное уведомление.