Разъяснения государственных органов

Минфин России: пересчет налога на имущество в связи с ретроспективным переходом на ФСБУ 6/2020.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 14.12.2021 № 03-05-05-01/101626

Комментарий

Минфин России ответил на вопрос, нужно ли пересчитывать налог на имущество за прошлые налоговые периоды, если организация осуществляет ретроспективный переход на применение ФСБУ 6/2020.

Ведомство напомнило: при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества объекты недвижимости учитываются по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 375 НК РФ).

ФСБУ 6/2020 предусматривает два способа отражения в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на этот Стандарт, – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020) и в особом порядке (п. 49 ФСБУ 6/2020).

При ретроспективном переходе (п. 48 ФСБУ 6/2020) последствия изменения учетной политики, связанные с началом применения Стандарта, отражаются в учете и отчетности ретроспективно. Другими словами, в бухгалтерской отчетности за год, в котором начато применение Стандарта, сравнительные показатели за прошлые отчетные периоды, представленные в этой отчетности, должны быть пересчитаны таким образом, как будто Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Если переход на ФСБУ 6/2020 производится в особом порядке в соответствии с п. 49 Стандарта, то необходимость пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за прошлые периоды отсутствует, а все корректировки производятся единовременно на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), то есть в межотчетный период.

Минфин России в комментируемом письме отметил, что к обстоятельствам, при которых производится перерасчет налоговой базы по налогу на имущество организаций за прошлые периоды, относится исключительно обнаружение ошибок (искажений) в налоговой отчетности, в том числе в регистрах бухгалтерского учета. Ретроспективное отражение в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на ФСБУ 6/2020, не является исправлением ошибок прошлых периодов и, соответственно, не влечет за собой пересчет налога на имущество за прошлые налоговые периоды.