Разъяснения государственных органов

ФНС рассказала о последствиях непредставления декларации 3-НДФЛ.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 24.11.2021 № ЕА-4-15/16364@

Комментарий

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в инспекцию не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). Если этот срок нарушен, то налогоплательщика ожидают различные негативные последствия. Их детализацию привела ФНС России в письме от 24.11.2021 № ЕА-4-15/16364@.

Начинается комментируемый документ с указания на штраф, который полагается за сам факт несдачи отчетности. Он предусмотрен ст. 119 НК РФ, а сумма санкции поставлена в зависимость от периода просрочки: по 5 процентов от неуплаченной по декларации суммы налога за каждый полный или неполный месяц (но не более 30 % и не менее 1 тыс. руб.). Как отмечают авторы, точкой начала отсчета в данном случае выступает первый рабочий день после 30 апреля, а заканчивается просрочка (если декларация так и не подана) в момент составления ИФНС соответствующего акта.

Далее специалисты ФНС переходят к рассмотрению возможности начисления штрафа за неуплату налога лицу, не подавшему декларацию 3-НДФЛ. Здесь напомним, что в ст. 122 НК РФ, устанавливающей ответственность, говорится следующее: штраф положен, только если неуплата произошла в результате неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика, невыполнение обязанности по представлению декларации вполне можно расценивать как такое бездействие. Значит, физлицо можно оштрафовать не только за отсутствие декларации 3-НДФЛ (ст. 119 НК РФ), но и за неуплату налога по ней (ст. 122 НК РФ).

Еще один штраф может поджидать плательщика, который не подал декларацию (3-НДФЛ), если он вовремя не отреагирует на требование ИФНС о предоставлении пояснений. Тут авторы письма обращают внимание на положения п. 1.2 ст. 88 НК РФ, которые разрешают инспекторам в некоторых случаях проводить камеральную проверку и без декларации. Это, напомним, возможно, если в ИФНС поступили сведения об операциях с недвижимостью. И в рамках такой камералки налоговики также вправе запрашивать пояснения. Это прямо предусмотрено п. 1.2 ст. 88 НК РФ. Так вот, отмечается в письме, если такие пояснения не предоставить, то физлицо ожидает еще один штраф – по ст. 129.1 НК РФ в размере 5 тыс. руб.

И еще один момент, на котором сделан акцент в комментируемом документе. Речь идет о ситуациях, когда доход, облагаемый НДФЛ, получен несовершеннолетними. В таком случае сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог за них должны родители или другие законные представители. Но никаких штрафов за невыполнение этих обязанностей, отмечают специалисты ФНС России, не предусмотрено. А самих несовершеннолетних можно штрафовать только с 16 лет (п. 2 ст. 107 НК РФ). Так что если доход получен ребенком младше 16 лет, а родители не озаботились подготовкой декларации и (или) уплатой налога, то ИФНС может только взыскать недоимку и пени. Выписывать в такой ситуации штрафы нельзя.