Разъяснения государственных органов

Можно ли применять освобождение от НДС, если продукция общепита для реализации приобретается у третьих лиц?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 25.11.2021 № 03-07-07/95283

Комментарий

С 1 января 2022 года организации общепита при соблюдении определенных условий вправе применять освобождение от НДС (подробнее см. здесь).

В письме от 25.11.2021 № 03-07-07/95283 финансовое ведомство разъяснило, можно ли воспользоваться этой льготой, если организация приобретает продукцию у третьих лиц и реализует ее физлицам через объекты общественного питания.

Минфин России пришел к выводу, что применение льготы возможно. Обоснование следующее.

Услуга общественного питания – это деятельность по удовлетворению потребителя в продукции общественного питания, по созданию условий для реализации и потребления продукции общепита и покупных товаров, а также по проведению досуга и других дополнительных услуг (п. 41 ГОСТа 31985-2013).

Соответственно, при соблюдении необходимых условий общепит вправе применять льготу по НДС при реализации покупной продукции общественного питания. При этом продажа этих товаров должна производиться:

  • через объекты общественного питания – рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии и иные аналогичные объекты общепита,
  • вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком, то есть через выездное обслуживание.