Разъяснения государственных органов

Утилизация просроченной продукции: можно ли учесть расходы и не восстанавливать НДС?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 25.10.2021 № 03-03-06/1/86111

Комментарий

Из письма Минфина России от 25.10.2021 № 03-03-06/1/86111 следует, что организация вправе включить в состав прочих расходов затраты на утилизацию продукции с истекшим сроком годности. При этом ранее принятые к вычету суммы НДС по такой продукции восстанавливать не нужно.

Аргументы следующие.

Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, обоснованные, документально подтвержденные и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поэтому расходы на утилизацию продукции с истекшим сроком годности могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что они произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

Достаточным документальным подтверждением с учетом судебной практики могут быть:

  • акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);
  • акты приемки товаров при их возврате;
  • акты о проведении инвентаризации;
  • акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;
  • выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Отметим, в комментируемом письме Минфин России разрешил списывать на расходы затраты на утилизацию медицинской продукции с истекшим сроком годности. Аналогичной позиции контролирующие органы придерживаются и в отношении расходов на утилизацию:

При этом в указанных письмах Минфин России отмечает, что обязанность по утилизации просроченной продукции должна быть предусмотрена законодательством РФ.

Что касается вопроса восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении товаров, то Минфин России рекомендует руководствоваться п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 и письмом ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@.

По мнению высших арбитров, если товары списываются в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), то такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта обложения по НДС. При этом налогоплательщик обязан зафиксировать факт списания товаров и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям и без передачи его третьим лицам.

А налоговая служба со ссылкой на арбитражную практику указывает, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Случаи, когда НДС нужно восстановить, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. В случаях, не упомянутых в этой норме, налог восстановлению не подлежит.

Соответственно, при списании продукции с истекшим сроком годности восстанавливать ранее принятый к вычету НДС не нужно.