Разъяснения государственных органов

Может ли налог на имущество зависеть от назначения земельного участка, на котором расположено здание?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 19.11.2021 № 03-05-04-01/93549

Комментарий

По нормам Налогового кодекса объект недвижимости может быть признан объектом, облагаемым налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, если этот объект соответствует хотя бы одному из следующих условий:

  • здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
  • здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения, в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Руководствуясь этими требованиями, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ может включить объект недвижимости в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, только при выполнении первого условия (разрешенного использования земельного участка), не принимая во внимание второе условие (назначение или фактическое использование объекта недвижимости). Соответственно, в перечень могут попасть объекты, которые не предназначены или не используются для размещения офисов, торговых объектов и т. д.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 12.11.2020 № 46-П изложил мысль о неправомерности включения в перечень объектов недвижимости исключительно из вида разрешенного использования земельного участка, то есть вне зависимости от предназначения и фактического использования здания (строения, сооружения).

В письме от 19.11.2021 № 03-05-04-01/93549 Минфин России согласился с этой позицией и указал следующее. Если в ходе обследования выяснится, что объект, включенный в перечень, не предназначен или не используется для размещения офисов, торговых объектов и т. д., то налог на имущество по таким объектам должен исчисляться по среднегодовой стоимости.