Разъяснения государственных органов

Облагается ли НДФЛ субсидия на нерабочие дни?

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Малые и средние предприятия, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут получить субсидии из федерального бюджета в связи с коронавирусом. Правила предоставления субсидий (утв. постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513) предусматривают:

  • субсидию на карантин – предоставляется тем, кто ведет в 2021 году деятельность в муниципальном образовании, в котором введены ограничения в связи с коронавирусом,
  • субсидию на нерабочие дни – разовая субсидия, которая предоставляется в связи с нерабочими днями в октябре – ноябре 2021 года.

В соответствии с п. 89 ст. 217 НК РФ доход в виде зарплаты работников в размере 12 792 руб., выплаченную работодателями, которые получили субсидию на нерабочие дни, однократно освобождается от НДФЛ (в месяце получения субсидии на нерабочие дни или в следующем месяце).

Из буквального прочтения нормы следует, что освобождаемую от НДФЛ зарплату сотрудникам не обязательно платить именно за счет субсидии. Ключевым является только то, что плательщик – получатель субсидии на нерабочие дни.

Однако ФНС России считает иначе. Для освобождения от НДФЛ зарплата должна быть выплачена именно из средств субсидии на нерабочие дни. За дальнейшим развитием ситуации следите на сайте ИТС. См. также "Как не облагать НДФЛ и страховыми взносами зарплату за счет коронавирусных субсидий?"

Напомним, что полученную субсидию на карантин и субсидию на нерабочие дни не нужно учитывать в доходах по налогу на прибыль и УСН (см. здесь).