Разъяснения государственных органов

Минфин разъяснил нюансы налогообложения подъемных выплат.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 13.10.2021 № 3-03-06/1/82929

Комментарий

При переезде по приглашению работодателя в другую местность сотруднику возмещаются расходы, связанные со сменой места жительства, так называемые подъемные. Порядок возмещения и размер подъемных работодатель определяет самостоятельно коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению с привлекаемым сотрудником (ст. 169 НК РФ).

В письме от 13.10.2021 № 03-03-06/1/82929 Минфин России рассмотрел вопросы налогообложения таких сумм.

В отношении налога на прибыль ведомство отметило, что подъемные, выплаченные в пределах норм, установленных документами работодателя, учитываются расчете налога в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие затраты должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Необходимость удержания НДФЛ и начисления страховых взносов также зависит от наличия подтверждающих документов. Иначе говоря, если у работодателя есть документы, подтверждающие затраты сотрудника на смену места жительства, то они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, предусмотренном локальными документами работодателя (п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Если подъемные выплачиваются всем иногородним сотрудникам в фиксированном размере без подтверждающих документов, оснований для освобождения от НДФЛ и взносов нет. В этом случае выплаты не признаются компенсационными, значит, облагаются в общем порядке.