Разъяснения государственных органов

Как компенсации от нарушителей авторских прав влияют на льготы для IT-компаний?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 29.10.2021 № 03-03-06/1/87677

Комментарий

Условия применения ИТ-компаниями пониженных ставок по налогу на прибыль (в размере 3 %) и тарифов страховых взносов (в размере 7,6 %) приведены в п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 НК РФ. Одним из таких условий является доля доходов от IT-деятельности. Она не может быть менее 90 % в сумме всех доходов организации.

При этом перечень доходов, которые следует учитывать при определении указанной доли, носит закрытый характер. Это значит, что при подсчете 90-процентной доли в доходы от IT-деятельности можно включать только те поступления, которые прямо поименованы в п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 НК РФ. Доходы в виде компенсации, полученной от нарушителей авторских прав на программное обеспечение, в этих нормах не названы. Поэтому при определении права на льготное обложение такие поступления учитываются в общей сумме доходов, но не включаются в состав доходов от IT-деятельности. Таким образом, указанные доходы уменьшают долю доходов от IT-деятельности.

Напомним, что в состав доходов от ИТ-деятельности включаются поступления от:

- реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, разработанных организацией;

- передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных;

- предоставления прав использования разработанных ею программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к указанным программам для ЭВМ и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через Интернет;

- оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.