Разъяснения государственных органов

Заявление о разблокировке расчетного счета можно подать онлайн.

Дата публикации

Документ

Информация УФНС России по Московской области от 17.11.2021

Комментарий

За нарушения налогового законодательства ИФНС может заблокировать расчетный счет (приостановить операции по нему). Например, это возможно при неисполнении требования об уплате налога или непредставлении налоговой отчетности (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Для снятия блокировки достаточно выполнить неисполненную обязанность (например, представить декларацию) и сообщить об этом в налоговую. Уже на следующий рабочий день налоговая инспекция должна отменить заморозку.

Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика. Об этом сообщило УФНС России по Московской области. Для этого налогоплательщику необходимо в личном кабинете перейти на страницу "Мои налоги", затем в блоке "Общая задолженность" перейти по ссылке "Решения о приостановлении операций по счетам". В открывшейся таблице с аналогичным названием выделить запись с нужным решением и нажать на кнопку "Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам" и в поле "Содержание" ввести текст заявления. В завершение прикрепить файл-вложение со сканами документов, подтверждающих исполнение обязанности (например, платежное поручение об уплате задолженности), нажать кнопку "Отправить".