Разъяснения государственных органов

ФНС разрешила оформлять бумажный счет-фактуру на прослеживаемый товар.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 09.08.2021 № ЕА-4-15/11184@

Комментарий

При реализации товаров по Перечню, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, продавец (поставщик) обязан оформить счет-фактуру в электронной форме, исключение составляют отдельные случаи (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

Однако до 1 июля 2022 года действует переходный период, в течение которого ответственность за некорректное применение положений о прослеживаемости не наступает. Это значит, что при отсутствии электронного счета-фактуры негативных последствий для участников сделки не будет.

Поэтому при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, до 1 июля 2022 года допускается обмен бумажными счетами-фактурами.

Об этом ФНС России сообщила в письме от 09.08.2021 № ЕА-4-15/11184@.

Несмотря на такое послабление, мы рекомендуем настраивать систему обмена электронными счетами-фактурами при реализации прослеживаемого товара. А в случае получения его на бумаге не откладывать предъявление входного НДС по нему к вычету.

Кроме того, если товар планируется продавать или иным способом прекращать на него право собственности после 1 июля 2022 года, то крайне важно запросить у поставщика РНПТ на него.

Также в комментируемом письме налоговая служба напомнила про сервис "Товары, подлежащие прослеживаемости". Он позволяет по коду ОКПД2 или по наименованию товара определить, является ли товар прослеживаемым. Еще на указанном ресурсе размещен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, с наименованием товаров и соответствующими кодами ТН ВЭД ЕАЭС.