Разъяснения государственных органов

Минфин России пояснил, как учитывать программы с неопределенным сроком полезного использования.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 11.10.2021 № 02-07-10/82124

Комментарий

На примере приобретения простой неисключительной лицензии на программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" Минфин России пояснил, как учитывать права на программы с неопределенным сроком полезного использования.

Срок полезного использования нематериального актива (неисключительного права) считается неопределенным, если нет возможности определить период, в течение которого от актива ожидается поступление экономических выгод (полезного потенциала). Например, такая ситуация может возникнуть, когда в лицензионном договоре сказано, что право пользования программным обеспечением предоставлено на неопределенный срок.

Такой объект отвечает критериям отнесения к нематериальным активам в составе подгруппы нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования (пп. 6, 7 СГФ "Нематериальные активы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 181н). В бухгалтерском учете объект отражается по подстатье 353 КОСГУ (п. 11.5.3 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

По объектам нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется до момента реклассификации в подгруппу объектов с определенным сроком полезного использования. Возможность установления срока полезного использования анализируется ежегодно в ходе инвентаризации перед составлением годовой отчетности. Комиссия устанавливает срок исходя из предполагаемого периода использования нематериального актива в деятельности учреждения. В случае установления срока полезного использования одновременно устанавливается способ амортизации. За предыдущие периоды амортизацию доначислять не нужно.

Корреспонденция счетов при реклассификации нематериальных активов приведена в письме Минфина России от 20.08.2021 № 02-07-10/67367:

Дебет КРБ Х 111 6X 352 Кредит КРБ Х 111 6X 353 – отражен перевод объектов учета из подгруппы "Права пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования" в подгруппу "Права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования".

Амортизация объекта нематериальных активов с определенным сроком полезного использования начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету, в т. ч. в результате реклассификации (п. 28 СГФ "Нематериальные активы").

В целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются только результаты интеллектуальной деятельности, на которые есть исключительные права (п. 3 ст. 257 НК РФ). Неисключительные права пользования НМА (счет 111 60) не относятся к амортизируемому имуществу независимо от стоимости и срока полезного использования (п. 1 ст. 256 НК РФ). Расходы на приобретение неисключительных прав относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 26, 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). При применении метода начисления такие расходы включаются в налоговую базу равномерно в течение срока использования (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если по условиям договора право пользования программным обеспечением предоставлено на неопределенный срок, расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого эти расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли. Разъяснения даны в письме Минфина России от 15.02.2021 № 07-01-09/10106.