Разъяснения государственных органов

Когда заключение договора с самозанятым может привести к претензиям со стороны ИФНС?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@

Комментарий

Некоторые работодатели, желая сэкономить на уплате НДФЛ и взносов за работников, заключают с ними не трудовые договоры, а договоры на оказание услуг как с самозанятыми лицами. ФНС России разъяснила, в каких случаях заключение таких договоров может свидетельствовать о получении организацией необоснованной налоговой выгоды и привести к штрафу.

В ведомстве напомнили, что для самостоятельной оценки рисков, а также рисков при выборе контрагента можно учитывать критерии, приведенные в приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Налоговики планируют дополнить этот перечень новыми признаками, указывающими на ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Один из таких признаков – заключение с самозанятыми лицами договоров оказания услуг, подменяющих трудовые договоры. В письме перечислены признаки таких договоров.

  • Самозанятый организационно зависит от заказчика:
    • заказчик требует наличия статуса самозанятого и не рассматривает другие варианты работы (например, заключение трудового договора);
    • заказчик самостоятельно распределяет задания среди самозанятых (например, определяет маршруты их следования или направляет их на те или иные объекты);
    • заказчик определяет режим работы самозанятого;
    • заказчик непосредственно руководит и контролирует работу самозанятого на рабочем месте.
  • Самозанятый инфраструктурно зависит от заказчика:
    • работает исключительно с материалами, оборудованием и инструментами заказчика и не имеет возможности выполнить работу без этого.
  • Заказчик оплачивает работу самозанятого по правилам, закрепленным в ТК РФ:
    • деньги выплачиваются дважды в месяц в установленные даты.

Все эти признаки говорят о том, что самозанятый фактически лишен предпринимательской самостоятельности и полностью зависит от заказчика.

При выявлении одного или нескольких из перечисленных выше признаков (налоговая не поясняет, должны ли иметь место все признаки), контролеры могут доначислить НДФЛ и взносы, а также начислить пени и штрафы на основании ст. 75, п. 3 ст. 122, ст. 123 НК РФ. Кроме того, если эти данные из ФНС попадут в Трудовую инспекцию по каналам межведомственного взаимодействия, работодателю грозит штраф в размере до 100 000 рублей за уклонение от заключения трудового договора (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).