Разъяснения государственных органов

Росреестр разъяснил правила исправления ошибок в ЕГРН.

Дата публикации

Документ

Информация Росреестра от 28.10.2021

Комментарий

Росреестр довел до владельцев недвижимости порядок исправления ошибок в ЕГРН. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства 28.10.2021.

Порядок исправления ошибки зависит от ее типа – техническая или реестровая. Под первой понимаются описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, в результате которых данные ЕГРН не соответствуют данным тех документов, на основании которых вносилась соответствующая запись.

Исправление технической ошибки производится в течение трех рабочих дней на основании заявления правообладателя. Подать такое заявление можно через МФЦ, а также направить по почте или в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/eservices).

Реестровая ошибка заключается в наличии неправильных сведений в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, на основании которых вносилась запись в ЕГРН. Причина их возникновения – погрешности кадастрового инженера или ошибки в документах, поступивших в Росреестр в рамках межведомственного взаимодействия.

Срок исправления реестровой ошибки составляет пять рабочих дней. И одного заявления правообладателя здесь недостаточно. Потребуются также документы, содержащие корректные сведения, – новый межевой или технический план, карта-план или акт обследования.

Кроме того, реестровая ошибка может исправляться на основании решения суда. В этом случае необходимость приложения к заявлению вышеуказанных документов зависит от содержания судебного акта. Если в нем есть основные сведения об объекте недвижимости (например, данные о координатах границ объекта), то дополнительные кадастровые работы не потребуются (в ЕГРН перенесут данные из решения суда). При этом Росреестр обязан исполнить решение суда, причем вне зависимости, привлекалось ведомство к участию в деле или нет.

Важное уточнение: исправить ошибку в ЕГРН (как техническую, так и реестровую) Росреестр может, если это не приведет к прекращению, возникновению или переходу зарегистрированного права на объект недвижимости. Если же исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, то исправление производится только по решению суда.