Разъяснения государственных органов

В ФНС России рассказали об особенностях уплаты страховых взносов с вознаграждения автору изобретения

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 12.10.2021 № БС-4-11/14457@ (вместе с письмом Минфина России от 08.10.2021 № 03-15-07/82014)

Комментарий

В ФНС России пояснили порядок начисления страховых взносов на вознаграждение автора за создание изобретений, промышленных образцов, полезных моделей (письмо ФНС России от 12.10.2021 № БС-4-11/14457@ вместе с письмом Минфина России от 08.10.2021 № 03-15-07/82014). Чиновники рассмотрели следующие ситуации.

Вознаграждение при передаче прав на произведение, полезные модели и промышленные образцы

Так, чиновники ведомств напомнили, что изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются результатами интеллектуальной деятельности (пп. 7, 8, 9 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ вознаграждения по договорам об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, названные в пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, а также по лицензионным договорам о предоставлении права их использования облагаются страховыми взносами.  Исключение – взносы на социальное страхование. Они не начисляются на выплаты по названным договорам (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Вознаграждение при передаче прав на получение патента

Автор изобретений, полезных моделей или промышленных образцов может запатентовать их. Вместе с тем право на получение патента он может передать другому лицу, например, организации (п. 2 ст 1357 ГК РФ). Лицу, получившему патент (патентообладателю), будет принадлежать исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (п. 1 ст. 1358 ГК РФ).

Контролирующие органы отметили, что договор об отчуждении права на получение патента не поименован в п. 1 ст. 420 НК РФ в числе договоров, выплаты по которым облагаются взносами. Из этого следует, что вознаграждения по такому договору в базу по взносам не включаются.

Вознаграждение автору, который является работником

Отдельно в письме выделена ситуация, когда работник в рамках своих служебных обязанностей выступает автором служебного изобретения (промышленного образца, полезной модели).

В этом случае исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), а также право на получение патента на указанные результаты интеллектуальной деятельности принадлежит работодателю (п. 3 ст. 1370 ГК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Так, работнику переходит право на получение патента на созданное им изобретение (промышленный образец, полезную модель) в случаях, если в течение четырех месяцев с даты уведомления работодателя о создании названных объектов интеллектуальной деятельности работодатель (п. 4 ст. 1370 ГК РФ):

В ситуации, когда право на получение патента переходит работнику, работодатель может использовать служебное изобретение (полезную модель, промышленный образец) в течение срока действия патента, заключив с сотрудником договор, предусматривающий выплату вознаграждения за такое использование.

Чиновники отмечают, что вне зависимости от способа оформления договора указанное вознаграждение признается выплатой в рамках трудовых отношений и облагается всеми видами страховых взносов. Минфин России и раньше высказывал такое же мнение (см. здесь и здесь).

Полагаем, что точка зрения чиновников справедлива, только если выплата вознаграждения прописана в доп. соглашении к трудовому договору. При этом, на наш взгляд, работодатель может оформить с сотрудником лицензионный договор на право использования служебного изобретения (полезной модели, промышленного образца). Это не противоречит п. 4 ст. 1370 ГК РФ. В этом случае вознаграждение будет облагаться взносами только на ОПС и ОМС.