Разъяснения государственных органов

Общепит: кто не сможет воспользоваться льготой по НДС в 2022 году?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 08.10.2021 № 03-07-07/81801

Комментарий

С 1 января 2022 года можно воспользоваться освобождением от НДС при оказании услуг общественного питания (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ), оказанных:

  • через объекты общественного питания – рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии и иные аналогичные объекты общепита,
  • вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком, то есть выездное обслуживание.

При этом не освобождается от НДС реализация продукции общепита:

  • отделами кулинарии организаций (ИП) розничной торговли;
  • организациями (ИП), занимающимися заготовочной и иной аналогичной  деятельностью, в адрес других организаций (ИП), которые оказывают услуги общепита (названы выше) либо занимаются розничной торговлей.

Освобождение применяется при соблюдении определенных условий (см. подробный комментарий).

В письме от 08.10.2021 № 03-07-07/81801 Минфин России разъяснил, можно ли воспользоваться льготой при торговле через вендинговые аппараты. Ведомство пришло к выводу, что на такую деятельность льгота не распространяется. Обоснование следующее.

Услуга общественного питания – это деятельность по удовлетворению потребителя в продукции общественного питания, по созданию условий для ее реализации и потребления, а также по проведению досуга и других дополнительных услуг (п. 41 ГОСТа 31985-2013).

Торговый аппарат (вендинговый аппарат) – техническое устройство для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца, а торговля, осуществляемая с использованием таких автоматов, является формой розничной торговли (п. 60, 88 ГОСТа Р 51303-2013).

Иначе говоря, торговля через вендинговые аппараты является розничной деятельностью, а не услугами общепита. Соответственно, в отношении покупных товаров, реализуемых предприятиями общепита через вендинговые аппараты, льгота по НДС не применяется.