Разъяснения государственных органов

ФНС России предлагает не отражать в разделе 2 расчета 6-НДФЛ начисленную, но не выплаченную зарплату.

Дата публикации

Документ

письма ФНС России от 13.09.2021 № БС-4-11/12938@, от 06.10.2021 № БС-4-11/14126@

Комментарий

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется в соответствии с Порядком, утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. В разделе 1 указываются сроки перечисления и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода (п. 3.1 Порядка).

По строке 021 указывается дата, не позднее которой перечисляется удержанный налог, а по строке 022 – сумма, которую необходимо уплатить в день, указанный в строке 021.

НДФЛ удерживается при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Это означает, что только после того как доход выплачен, НДФЛ с него попадает в раздел 1 расчета 6-НДФЛ. В разделе 2 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 4.1 Порядка).

При этом строки заполняются следующим образом:

Налоговый кодекс РФ не содержит понятий "начисленный доход" и "дата начисления дохода". Поэтому определить с точки зрения налогового законодательства, начислен доход в периоде, за который сдается отчет, или нет, невозможно. Что касается исчисления налога, то согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, которая определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ.

Поскольку налог с дохода не может быть исчислен с дохода, который еще не начислен, то, по нашему мнению, начисление дохода с точки зрения отражения 6-НДФЛ также производится на дату получения дохода, которая определяется по правилам ст. 223 НК РФ.

В этой статье практически для всех видов доходов (премии, кроме ежемесячных*, материальная помощь, оплата больничного, отпускные, различные облагаемые НДФЛ денежные выплаты, не входящие в зарплату) датой получения дохода является дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В этот же день происходит исчисление налога и его удержание (п. 3 и п. 4 ст. 226 НК РФ).

Однако из этого общего правила есть исключения. И самое главное – это зарплата (включая ежемесячные премии*). Датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (за исключением зарплаты при увольнении). Это правило установлено п. 2 ст. 223 НК РФ. В этот же день (т. е. на последнее число месяца) производится исчисление НДФЛ с зарплаты (п. 3 ст. 226 НК РФ). А вот удержать НДФЛ работодатель должен только при выплате зарплаты, которая, как правило, производится в следующем месяце.

Что это означает?

Например, у сентябрьской зарплаты, которая была выплачена 5 октября, дата получения дохода и исчисления налога – 30 сентября. А вот дата удержания налога – 5 октября. Поэтому при заполнении расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года НДФЛ с зарплаты за сентябрь не нужно показывать по строке 022 раздела 1, поскольку он в этот период еще не удержан. Он будет отражен в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 2021 год.

При заполнении строк 110 и 140 раздела 2 в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года необходимо указать доход в виде начисленной зарплаты (поскольку дата получения дохода пришлась на этот период) и НДФЛ с нее, поскольку он также исчислен в сентябре.

А вот в строке 160 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года НДФЛ отражать не следует, поскольку (как было указано выше) он еще не удержан, так как не было выплаты дохода.

Такие правила заполнения расчета 6-НДФЛ прямо следуют из Порядка, однако, вероятно, подобное заполнение не совсем удобно налоговым органам. Поэтому ФНС России издала два письма (от 13.09.2021 № БС-4-11/12938@ и от 06.10.2021 № БС-4-11/14126@), которыми предписывает включать в расчет 6-НДФЛ только суммы доходов (в том числе зарплаты), которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ. Соответственно, если на дату представления 6-НДФЛ доходы не выплачены, то и включать их в расчет не нужно. А если работодатель все-таки включил в 6-НДФЛ за период зарплату, которая была начислена, но не выплачена на дату подачи расчета, то он обязан сдать уточненный расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ). Указанную позицию предписано довести до налоговых инспекций и налогоплательщиков.

Такая позиция налоговой службы вызывает трудности. Во-первых, не совсем понятно, о каких строках расчета 6-НДФЛ идет речь. Если о строках 110 и 112, в которых нужно указывать начисленный доход, то тогда письма стоит рассматривать как разъяснение отсутствующего в НК РФ понятия "начисленный доход". Возможно, ФНС России считает, что в части зарплаты (равно как и иных выплат) "начисленный" равно "выплаченный".

Во-вторых, как определить зарплату, выплаченную на дату подачи 6-НДФЛ? По фактическим датам или по плановым? Например, если зарплату за сентябрь работодатель платит 8 октября, а 6-НДФЛ сдан 7-го (к примеру), то зарплата не выплачена на дату представления. Или с учетом общего срока сдачи (30 октября) она считается выплаченной?

В-третьих. Если включать в строки 110 и 112 раздела 2 расчета 6-НДФЛ только выплаченные доходы, то как заполнять строки 140 и 160 по сентябрьской зарплате, которая будет выплачена в октябре? В сентябре НДФЛ с нее уже исчислен (строка 140), но еще не удержан (строка 160). Будут ли эти два показателя равны, если использовать позицию ФНС России о включении в 6-НДФЛ только выплаченной зарплаты? С точки зрения действующего Порядка и пунктов 3 и 4 ст. 226 НК РФ суммы налога с зарплаты в них отражаются в разные сроки…  Ответов на эти вопросы нет. Возможно, они появятся с новыми разъяснениями.

Отметим, что с 2022 года вступят в силу изменения в порядок заполнения расчета 6-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@. Он меняет содержание пункта 4.1 Порядка: в разделе 2 расчета 6-НДФЛ необходимо будет показывать начисленные и фактически полученные суммы дохода (сейчас указание только на начисленные). Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца. А это значит, что зарплата за сентябрь, выплаченная в октябре, признается фактически полученной 30 сентября, поэтому отражается в строках 110 и 112 за 9 месяцев (независимо от даты выплаты и по новым правилам тоже).

О дате получения дохода в виде ежемесячной премии см. статью.