Разъяснения государственных органов

ФНС России рассказала, как подавать уведомление о централизованной уплате НДФЛ с 2022 года.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 05.10.2021 № БС-4-11/14087@

Комментарий

Организации с обособленными подразделениями могут уплачивать НДФЛ и представлять отчетность за все подразделения в один налоговый орган (по месту нахождения организации или обособленного подразделения), если находятся на территории одного муниципального образования.

Для того чтобы перейти на этот порядок, по нормам Налогового кодекса с 1 января 2022 года организация должна подать в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения уведомления о выборе налогового органа не позднее 1 января 2022 года (уведомления можно подать не позднее 10 января 2022 года, так как с 1 января по 9 января – праздничные дни). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@.

Одним из показателей в уведомлении выступает поле "Код по ОКТМО". В зависимости от того, в какой налоговый орган подается уведомление, в этом поле (в соответствии с Порядком заполнения уведомления) указывается код муниципального образования, на территории которого находится:

- организация;

- выбранное обособленное подразделение;

- обособленное подразделение, за которое будет уплачиваться НДФЛ и представляться отчетность.

В письме от 05.10.2021 № БС-4-11/14087@ ФНС России напомнила следующее. Поле "Код по ОКТМО" имеет 11 знако-мест. Если код по ОКТМО имеет 8 знаков, то свободные знако-места справа от значения кода не заполняются. Для заполнения этого поля код муниципального образования определяется по разделу 1 "Муниципальные образования субъектов Российской Федерации" "Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований" ОК 033-2013.

Отметим, что организация вправе не представлять уведомления в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения, а может подать одно уведомление в налоговый орган, через который организация будет представлять отчетность по НДФЛ, и уплачивать налог. Остальные налоговые органы (по месту нахождения каждого подразделения) будут проинформированы в автоматическом режиме. Для этого будут использованы сведения из представленного уведомления, указанные в разделе "Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования" (письмо ФНС России от 16.12.2019 № БС-4-11/25885@).