Документ
Письмо Минцифры России от 11.10.2021 № П11-2-05-200-44970
Комментарий
Минцифры выпустило очередные разъяснения, адресованные организациям, осуществляющим деятельность в ИТ-сфере. Такие компании при определенных условиях вправе платить налог на прибыль по сниженной ставке, а также исчислять страховые взносы по пониженным тарифам (п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ).
Одним из условий является признание организации разработчиком программы для ЭВМ (базы данных), которые она реализует.
В Минцифры пояснили, в каких случаях компанию можно признать разработчиком и какие документы это подтверждают (см. письмо от 11.10.2021 № П11-2-05-200-44970).
Ведомство выделило следующие случаи:
- у организации заключены трудовые или гражданско-правовые договоры с физлицами, которые непосредственно участвуют в разработке программ (аналитики, программисты, тестировщики, дизайнеры, технические писатели, инженеры по эксплуатации и др.);
В Минцифры отметили, что не установлен минимальный размер численности работников (т. е. лиц, оформленных именно по трудовым договорам), участвующих в разработке программного обеспечения (далее – ПО), для того, чтобы признать организацию разработчиком такого ПО.
Пример
Компания разрабатывает ПО, при этом в разработке участвует один штатный программист и 10 тестировщиков и программистов, привлеченных по договору оказания услуг. Такая компания может быть признана разработчиком ПО.
В качестве документов, подтверждающих участие в разработке ПО сотрудников компании или исполнителей по ГПД, могут выступать приказы о начале и окончании разработки ПО, служебные, технические задания, договоры на разработку ПО и доп. соглашения к ним, акты приема-передачи НМА. При этом список документов, как поясняют в Минцифры, открытый.
- организация обладает правами на программное обеспечение (исключительным правом или правом пользования). Причем объем таких прав не имеет значения.
Если компания получает исключительное право на ПО при реорганизации, то доход от реализации ПО правопредшественником она вправе учесть в составе своих доходов от реализации и разработки ПО. Это правомерно при условии, что правопредшественник являлся разработчиком ПО. Напомним: определение указанной доли необходимо для проверки соблюдения условия о доле дохода от ИТ-деятельности в общем объеме дохода. Для использования льгот по налогу на прибыль и страховым взносам это доля должна составлять не менее 90 процентов (п. 1.5 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ).
Если компания получает право на ПО путем приобретения исключительного права на ПО, получения исключительных прав на ПО в качестве вклада в уставный капитал и т. п., она признается разработчиком ПО, если фактически участвует в такой разработке. Из этого фрагмента письма Минцифры не вполне ясно, какое участие имеется в виду:
- до передачи права на ПО
- либо после получения права (например, когда организация после получения ПО продолжает его доработку).
Полагаем, что организация может быть признана разработчиком в том и другом случае.
Напомним, что ранее чиновники Минцифры опубликовали письмо, в котором пояснили, как формулировки в договорах влияют на применение ИТ-организациями льгот по налогам и взносам. См. об этом новость.