Разъяснения государственных органов

ФНС пояснила, как оформлять счета-фактуры при оказании иностранной организацией электронных услуг через посредника.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 12.10.2021 № СД-4-3/14488@

Комментарий

Если российская организация или ИП выступает в качестве посредника при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме на территории РФ и участвует в расчетах, то обязанности по исчислению и уплате НДС возлагаются именно на посредника, который выступает в роли налогового агента (п. 10 ст. 174.2 НК РФ). Разъяснения по оформлению счетов-фактур в такой ситуации дала Федеральная налоговая служба в письме от 12.10.2021 № СД-4-3/14488@.

Авторы документа указали: каких-либо особенностей в части составления и выставления счетов-фактур для налоговых агентов-посредников при оказании электронных услуг в НК РФ не установлено. Поэтому они должны составляться в общем порядке в течение 5 календарных дней со дня оказания услуг или получения предоплаты (п. 1-3 ст. 168 НК РФ). А вот в части регистрации этих счетов-фактур в книге продаж есть особенности. Так, сделать это нужно в момент определения налоговой базы в периоде поступления оплаты (п. 4 ст. 174.2 НК РФ).

В этой связи, отмечается в письме, возможна следующая ситуация: покупатель электронных услуг уже отразил полученный счет-фактуру у себя в книге покупок, а налоговый агент, выставивший счет-фактуру, еще не отразил его в своей книге продаж. Такое возможно, если услуги реализуются в одном квартале, а оплата за них поступает в другом. Нарушением это не является, однако дает право ИФНС запросить у налогового агента и у покупателя пояснения и документы, подтверждающие правомерность налогового вычета у покупателя.