Разъяснения государственных органов

Относится ли моноблок к прослеживаемым товарам? На этот и другие вопросы ответила ФНС России.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14817@

Комментарий

ФНС России дала разъяснения по вопросам, связанным с оборотом прослеживаемых товаров. Прокомментируем наиболее важные из них.

Если поставщик выставил бумажный счет-фактуру вместо электронного

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, поставщики обязаны выставить электронные счета-фактуры (УПД) с регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее –  РНПТ), и другими реквизитами прослеживаемости (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

Нарушение формы выставления счета-фактуры не лишает покупателя права на вычет по нему, если можно идентифицировать реализуемый товар, стороны сделки, ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Поэтому по бумажному счету-фактуре покупатель сможет принять к вычету НДС по прослеживаемому товару. Что касается ответственности для продавца, то до 1 июля 2022 года в рамках переходного периода она не установлена. Об этом контролирующие органы сообщали и ранее (письма Минфина России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473, ФНС России от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700).

При этом ФНС России подчеркивает, что продавец при реализации прослеживаемых товаров обязан обеспечить наличие и правильность указания реквизитов прослеживаемости (в том числе РНПТ) в счете-фактуре и УПД, а покупатель удостовериться в наличии и правильности указанного РНПТ (п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1108, далее – Положение № 1108). При отсутствии РНПТ в полученном от поставщика счете-фактуре (УПД) или при наличии ошибок в нем покупателю следует попросить поставщика выставить исправленный счет-фактуру (УПД) и указать в нем корректный РНПТ.

Отметим, что если исправленный счет-фактура будет выставлен после сдачи декларации по НДС за период отгрузки, вопрос о необходимости сдачи уточненной отчетности решается с учетом положений статьи 81 НК РФ. По правилам п. 1 ст. 81 НК РФ обязанность сдавать уточненку есть только при обнаружении факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога. Если указанные ошибки не привели к занижению, то уточненную декларацию сдавать необязательно.

Если прослеживаемый товар приобретен через подотчетное лицо

Подотчетное лицо, которое покупает прослеживаемый товар для работодателя, действует в его интересах. В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ при совершении одним лицом действий в интересах другого лица ему оформляется доверенность в письменной форме. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

В связи с тем что физическое лицо, приобретая прослеживаемый товар, действует от имени организации или ИП, продавец обязан оформить электронный счет-фактуру с указанием реквизитов прослеживаемости (п. 3 ст. 168, п. 1.1 ст. 169 НК РФ). Если такую доверенность подотчетное лицо не предъявляет, то продавец оформляет реализацию прослеживаемого товара в порядке, установленном для розничной продажи. В этом случае прослеживаемость товара прекращается незаконно, поскольку в соответствии с пп. "в" п. 4 Положения № 1108 прослеживаемость прекращается только при реализации товаров физлицам для использования в личных целях. Аналогичные разъяснения ранее давал Минфин России (письмо от 23.08.2021 № 27-01-22/67650).

Поэтому налоговая служба рекомендует покупать прослеживаемые товары через подотчетных лиц только при наличии у них доверенности. Подчеркнем, что приобретение прослеживаемого товара через подотчетное лицо не освобождает покупателя от учета этого имущества в качестве прослеживаемого.

Если прослеживаемый товар включен в комплект (набор)

При объединении товаров в набор или комплект (например, включения монитора в состав автоматизированного рабочего места, далее – АРМ) такое включение не является основанием для прекращения прослеживаемости, поскольку не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

При дальнейшей реализации указанного комплекта необходимо составить электронный счет-фактуру (УПД), поскольку происходит реализация прослеживаемого товара. Если в наборе несколько прослеживаемых товаров, то реквизиты прослеживаемости указываются по каждому в подстроках к строке с этим набором. О том, как выставить счет-фактуру при продаже комплекта, содержащего прослеживаемый товар, см. статью.

Напомним, что недавно ФНС России пояснила, что в целях системы прослеживаемости говорить о переработке можно при одновременном соблюдении двух условий:

1) перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара;

2) меняется код единой ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.

Подробнее см. комментарий к письму от 01.10.2021 № ЕА-4-15/13953@.

Если приобретен моноблок (ноутбук)

Финансовое ведомство напомнило, что к прослеживаемым относятся импортные товары, перечень кодов ТН ВЭД которых определен постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110. В частности, к прослеживаемым относятся мониторы и проекторы, не включающие в состав приемную телевизионную аппаратуру (код ТН ВЭД 8528).

Что касается моноблока, то его код 8471 "Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные". Он не включен в перечень кодов прослеживаемых товаров. Поэтому моноблок не относится к прослеживаемым товарам.

По нашему мнению, аналогичные выводы следует сделать и в отношении ноутбуков (код ТН ВЭД 8471), а также компьютеров в сборе. При этом если приобретается отдельно  монитор и системный блок, то это комплект, в котором монитор относится к прослеживаемым товарам.

Если прослеживаемый товар списан со счетов бухгалтерского учета

В соответствии с пп. "б" п. 4 Положения № 1108 прослеживаемость прекращается при выбытии товаров, не связанном с реализацией, в результате которого у участника оборота прослеживаемых товаров прекращается право собственности на него. Это может произойти вследствие захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров из-за действий непреодолимой силы.

В случае прекращения прослеживаемости участник подает отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (п. 33 Положения № 1108). Отчет представляется по форме и формату, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (далее – Приказ № ЕД-7-15/645@).

В соответствии с приложением № 1 "Виды операций с товарами, подлежащими прослеживаемости" к порядку заполнения отчета, утв. Приказом № ЕД-7-15/645@, отчет сдается всеми участниками оборота прослеживаемых товаров с кодами:

Из этого следует, что само по себе списание прослеживаемого товара со счетов бухгалтерского учета при отсутствии указанных выше операций и сохранении права собственности на этот товар не требует подачи отчета об операциях с прослеживаемым товаром. Это подтвердила ФНС России в комментируемом письме.

Если прослеживаемый товар безвозмездно получен от физлица для собственных нужд

В соответствии с п. 3 Положения № 1108 прослеживаемости подлежат товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110, если они:

При этом Положение № 1108 не содержит специальных положений о порядке получения РНПТ на товары, которые получены от физических лиц. В связи с этим налоговое ведомство сочло возможным получать РНПТ на такие товары путем подачи Уведомления об остатках, форма и порядок заполнения которого утверждены Приказом № ЕД-7-15/645@.

Уведомление необходимо подавать перед совершением операций с прослеживаемыми товарами (например, реализация, передача в производство, а также уничтожение, утилизация) с признаком "1" (п. 28 Положения, п. 1 Приложения № 7 к Приказу № ЕД-7-15/645@).