Разъяснения государственных органов

ФНС России дала разъяснения по отчетности умершего предпринимателя.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 11.10.2021 № БС-3-11/6755@

Комментарий

В случае смерти физлица его регистрация в качестве ИП прекращается непосредственно в момент смерти. С этого же момента утрачивают силу все выданные предпринимателем доверенности. Таковы правила п. 10 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ и пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ. Опираясь на указанные нормы, ФНС России отмечает: с даты смерти ИП нельзя представить в ИФНС какую-либо отчетность по этому предпринимателю (в т. ч. расчет 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ, расчет по страховым взносам). Не может подать отчетность также и представитель ИП, так как его доверенность утратила силу, а сам предприниматель уже снят с учета.

В письме от 11.10.2021 № БС-3-11/6755@ отмечается: если при проверке электронной декларации налоговая установит, что она подписана УКЭП предпринимателя уже после его смерти, такая отчетность будет считаться непредставленной на основании п. 4.1 ст. 80 НК РФ. Правда, это возможно, только если отчетность поступила в инспекцию после 1 июля 2021 года, т. к. именно с этой даты действует новый п. 4.1 ст. 80 Кодекса.

С учетом озвученной позиции налогового ведомства можно сделать следующие выводы. Обязанности умершего предпринимателя по сдаче отчетности полностью прекращаются на дату смерти, к наследникам или иным лицам (в т. ч. штатным работникам или назначенному нотариусом управляющему) не переходят. Это в полной мере относится к текущей отчетности, которую ИП не успел сдать до даты смерти, так и к уточненкам за любые предшествующие периоды.

Таким образом, после смерти предпринимателя никакая отчетность по его деятельности сдаваться не может и не должна. А если она поступит в налоговые органы (в т. ч. с УКЭП, проставленной после даты смерти ИП), то приниматься не будет. Соответственно, в подобной ситуации нельзя говорить и о какой-либо ответственности наследников или сотрудников предпринимателя за несвоевременную сдачу отчетности.