Разъяснения государственных органов

Нулевой отчет по прослеживаемым товарам сдавать не нужно.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 29.09.2021 № ЕА-4-15/13792@

Комментарий

ФНС России напомнила, что организации и предприниматели, у которых с 8 июля по 30 сентября 2021 года были операции, подлежащие прослеживаемости, должны до 25 октября включительно представить отчет по прослеживаемым товарам.

Обязанность сдавать отчет касается неплательщиков НДС (тех, кто применяет ПСН, УСН или освобожден от НДС по статье 145 НК РФ) и плательщиков НДС в определенных случаях. Подробнее о том, когда организации или ИП, являющиеся плательщиками НДС либо не исполняющие их обязанности, должны сдавать отчет по прослеживаемым товарам, см. здесь.

В ИФНС отчет подается в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота по формату, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

Если у организации или ИП не было операций, которые требуют подачи отчета по прослеживаемым товарам, то представлять его с нулевыми показателями не нужно.

Также налоговое ведомство напомнило, что плательщики НДС отражают следующие операции с прослеживаемыми товарами, облагаемыми НДС, в декларации по НДС:

Отчет по прослеживаемым товарам в отношении этих операций они не представляют.