Разъяснения государственных органов

Как вести учет микроповреждений (микротравм) работников?

Дата публикации

Документ

Проект рекомендаций Минтруда России

Комментарий

С 1 марта 2022 года на работодателей возлагается обязанность вести учет микротравм работников и выяснять обстоятельства и причины, которые привели к их возникновению. Такая обязанность появится в связи с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ.

Что такое микротравмы?

Вопросы, связанные с регистрацией (учетом) микротравм, урегулированы новой редакцией ст. 226 Трудового кодекса РФ.

Микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности работодателя, при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя (его представителя). При этом должно соблюдаться условие, что полученные микротравмы не повлекли расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 226 ТК РФ).

Регистрировать микротравмы, а также выяснять обстоятельства и причины их возникновения работодатель должен в случае обращения пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю) (ч. 3 ст. 226 ТК РФ). Другими словами, работодателю не придется регистрировать и расследовать каждую ссадину, ушиб или синяк, полученный работником. Необходимость проведения расследования возникает, только если работник сам обратился к своему непосредственному или вышестоящему руководителю либо представителю работодателя. Законодательство не предусматривает оформление сотрудником письменного заявления. Следовательно, обращение сотрудника в связи с полученной им микротравмой может быть устным.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 226 ТК РФ Минтрудом России разработан проект Рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее – Рекомендации). В настоящее время проект проходит процедуру общественного обсуждения, после которого будет проводиться антикоррупционная экспертиза этого документа.

Этот документ носит для работодателей рекомендательный характер и не содержит обязательных требований.

Зачем нужен учет микротравм?

Для того чтобы работодатель мог повысить эффективность, необходимо учитывать микротравмы:

  • проведения системных мероприятий по управлению профессиональными рисками, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней таких рисков;
  • улучшения условий и охраны труда.

Как организовать учет микротравм?

В Рекомендациях приведен примерный перечень мероприятий, направленных на организацию учета и рассмотрения обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (п. 3 Рекомендаций).

Работодателю рекомендуется:

1) утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников с учетом особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности. Такой ЛНА принимается с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии);

2) ознакомить должностных лиц с порядком учета микроповреждений (микротравм) работников;

3) проинформировать работников о действиях при получении микроповреждения (микротравмы);

4) организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников.

Для фиксации результатов рассмотрения используется один из следующих документов:

  • справка о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника. Работодатель может использовать рекомендуемый образец справки, который приведен в приложении № 1 к Рекомендациям;
  • другой документ, определенный работодателем (например, это может быть акт или протокол). Если работодатель использует такой документ, целесообразно, чтобы в нем в числе прочего содержались рекомендуемые сведения, отраженные в справке;

5) обеспечить доступность в организации (структурных подразделениях) бланка справки (другого документа) в электронном виде или на бумажном носителе;

6) организовать регистрацию микроповреждений (микротравм).

Для регистрации полученных работниками микротравм используется один из следующих документов:

  • журнал учета микроповреждений (микротравм) работников. Работодатель может использовать рекомендуемый образец журнала, который приведен в приложении № 2 к Рекомендациям;
  • другой документ, определенный работодателем (например, это может быть книга учета микроповреждений (микротравм) работников). Если работодатель использует такой документ, целесообразно, чтобы в нем содержались рекомендуемые сведения, отраженные в журнале;

7) установить место и сроки хранения справки и журнала или других документов, определенных работодателем. Рекомендованный срок хранения справки и журнала составляет не менее 1 года.

Оформлять документы, связанные с регистрацией микротравм и расследованием причин их возникновения (справку, журнал, другие документы), работодатель может в электронном виде. При этом используется электронная подпись или любой другой способ в соответствии с законодательством РФ, который позволяет идентифицировать личность работника, составившего справку и ведущего журнал (п. 4 Рекомендаций).

Порядок учета микротравм

Под учетом микротравм работников понимается процедура сбора и регистрации информации о микроповреждениях (микротравмах) (п. 2 Рекомендаций). Работодатель должен самостоятельно определить порядок, в котором он будет учитывать микротравмы работников (с учетом специфики своей деятельности).

Минтрудом России рекомендован следующий порядок учета микротравм.

1. Пострадавший сотрудник обращается к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю) по факту получения им микротравмы.

Если сотрудник обратился к медицинскому работнику по поводу полученной им микротравмы, он сообщает об этом непосредственному или вышестоящему руководителю пострадавшего.

Такое обращение сотрудника является основанием для регистрации микротравмы, а также выяснения обстоятельств и причин ее возникновения (п. 5 Рекомендаций).

Пострадавший сотрудник имеет право:

  • лично или через своих представителей (включая представителей профсоюза) участвовать в рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к получению им микротравмы;
  • знакомиться с результатами такого рассмотрения.

2. Руководитель сотрудника или представитель работодателя при получении информации об обращении по поводу микротравмы (п. 6, 7 Рекомендаций):

1) убеждается в том, что сотруднику оказана первая помощь или медицинская помощь;

2) незамедлительно сообщает специалисту по охране труда (уполномоченному по вопросам охраны труда) о происшествии любым доступным способом (например, можно направить сообщение по электронной почте). Рекомендуется передавать следующую информацию о микротравме:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) пострадавшего работника, должность, структурное подразделение;
  • место, дату и время получения работником микроповреждения (микротравмы);
  • характер (описание) микротравмы;
  • краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения (микротравмы).

3. Специалист по охране труда (иное уполномоченное лицо) выясняет обстоятельства и причины получения сотрудником микротравмы в течение 3 календарных дней после получения соответствующей информации. Он может продлить время расследования не более чем на 2 календарных дня, если есть причины, объективно препятствующие завершению в установленный срок рассмотрения обстоятельств и причин, которые привели к получению сотрудником микротравмы. К числу таких причин, в частности, относится отсутствие объяснения пострадавшего сотрудника (п. 8 Рекомендаций).

В этот период специалист по охране труда может:

  • запросить объяснение пострадавшего сотрудника об обстоятельствах получения микротравмы. Он может запросить объяснение любым доступным способом, определенным работодателем;
  • провести осмотр места происшествия;
  • опросить очевидцев происшествия, руководителей сотрудника (например, руководителя структурного подразделения, в котором он трудится).

4. Документально оформить результаты выяснения обстоятельств получения сотрудником микротравмы (п. 9, 10 Рекомендаций).

Специалист по охране труда (иное уполномоченное лицо) по результатам рассмотрения составляет:

  • справку о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника. Можно использовать рекомендуемый образец справки, который приведен в приложении № 1 к Рекомендациям;
  • или другой документ, определенный работодателем (например, это может быть акт или протокол).

В справке (другом документе) специалист, в частности, описывает причины, которые привели к получению сотрудником микротравмы, и вносит предложения по их устранению.

Специалист по охране труда (иное уполномоченное лицо) также заполняет:

  • журнал учета микроповреждений (микротравм) работников. Можно использовать рекомендуемый образец журнала, который приведен в приложении № 2 к Рекомендациям;
  • или другой документ, определенный работодателем (например, это может быть книга учета микроповреждений (микротравм) работников).

В журнале (другом документе) специалист, в частности, описывает причины, которые привели к получению сотрудником микротравмы, последствия микротравмы и указывает принятые меры.

Специалисту по охране труда (иному уполномоченному лицу) рекомендуется составить перечень мероприятий по устранению причин, которые привели к получению сотрудником микротравмы. Такой перечень оформляется в свободной форме. Специалист по охране труда привлекает к его разработке руководителя структурного подразделения, в котором трудится пострадавший работник (п. 10 Рекомендаций).

При подготовке перечня таких мероприятий рекомендуется учитывать:

  • обстоятельства получения микроповреждения (микротравмы), включая используемые оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах;
  • организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда;
  • физическое состояние работника в момент получения микроповреждения (микротравмы);
  • меры по контролю;
  • механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.

Смотрите также