Разъяснения государственных органов

Какие выплаты при направлении в однодневные командировки облагаются НДФЛ?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 09.09.2021 № 03-04-05/73114

Комментарий

При однодневных командировках не облагаются НДФЛ суммы возмещения организацией фактически произведенных и документально подтвержденных расходов командированных сотрудников на проезд до места назначения и обратно. Иные командировочные расходы освобождаются от НДФЛ, только если они произведены не в интересах самих сотрудников. Такой вывод сделали специалисты Минфина РФ в письме от 09.09.2021 № 03-04-05/73114. Обосновало свою позицию министерство следующим.

При направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать сотруднику расходы на проезд, наём жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством и связанных с исполнением трудовых обязанностей, включая направление в служебную командировку, не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). В этой статье перечислены следующие необлагаемые командировочные расходы:

  • суточные (за каждый день нахождения в служебной командировке на территории РФ – не более 700 рублей и не более 2 500 рублей при зарубежной командировке);
  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, курортный сбор,
  • расходы по найму жилого помещения,
  • оплате услуг связи,
  • получению и регистрации служебного или дипломатического паспорта, получению виз,
  • расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Однако если сотрудник командирован в местность, откуда он может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, то суточные не выплачиваются (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). К сожалению, из письма не вполне ясно, нужно ли удерживать НДФЛ в этом случае. Полагаем, что если выплаты взамен суточных при однодневных командировках документально подтверждены, они освобождаются от НДФЛ в полном объеме, но если не подтверждены, то в пределах 700 руб. за день (см. подробнее в статье-рекомендации).

Что касается возмещения работодателем иных командировочных расходов, прямо не названных среди необлагаемых в ст. 217 НК РФ, то подход следующий. К доходам сотрудника в натуральной форме относят оплату за него работодателем товаров, работ, услуг, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах такого сотрудника (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Следовательно, если работодатель оплачивает за сотрудника товары, работы, услуги или имущественные права в своих интересах, а не в интересах этого налогоплательщика, то дохода в натуральной форме не возникает. Примером может служить оплата участия сотрудника в мероприятии, если это мероприятие связано с исполнением им трудовых обязанностей.

При этом оплата питания командированного сотрудника облагается НДФЛ. Однако в ряде случаев стоимость питания освобождается от налогообложения, прочитать об этом можно в статье.