Разъяснения государственных органов

Минфин России о налоговых последствиях выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 20.07.2021 № 03-03-06/1/57946

Комментарий

В письме от 20.07.2021 № 03-03-06/1/57946 Минфин России напомнил правила налогообложения выходного пособия лицам, увольняемым по соглашению сторон. Напомним, что обязательные случаи выплаты выходного пособия и его размеры (для каждого случая) прописаны в ст. 178 ТК РФ. При этом ч. 8 ст. 178 ТК РФ позволяет работодателю предусмотреть в трудовом или коллективном договоре иные случаи выплаты выходного пособия, а также его повышенные размеры. Например, повышенный размер выходного пособия можно прописать в соглашении о расторжении трудового договора.

Чиновники отметили, что в подобной ситуации выходное пособие:

При этом работодателям не следует устанавливать выходные пособия в необоснованно завышенном размере. Если величина выходного пособия намного превышает размеры выходных пособий, установленных в ТК РФ, а также несопоставима с трудовым стажем работника и его трудовыми функциями, налоговый орган вправе потребовать от организации объяснений о размере выплат. В противном случае выходные пособия могут исключить из состава расходов как экономически необоснованные на основании п. 49 ст. 270 НК РФ (п. 14 Обзора судебной практики № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Выходное пособие в размере свыше указанных величин облагается НДФЛ и взносами в общем порядке. См. об этом здесь и здесь.

Отметим, что при назначении выходного пособия в его составе не учитываются суммы заработной платы к дню увольнения, компенсации за досрочное расторжение трудового договора в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата, а также компенсации за неиспользованный отпуск. Это самостоятельные выплаты, которые работодатель осуществляет в пользу увольняемого сотрудника (ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 3 ст. 180 ТК РФ).