Разъяснения государственных органов

ФНС России будет начислять налоги на недвижимость, права на которую возникли до введения госрегистрации.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 04.10.2021 № БС-4-21/13984@

Комментарий

В письме от 04.10.2021 № БС-4-21/13984@ ФНС России отметила, что физические лица и организации могут иметь на праве собственности (праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения) объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон № 122-ФЗ). Напомним, этот закон вступил в силу с 31 января 1998 г.

Объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет (в том числе технический) которых не осуществлен, но права зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее –  ЕГРН) и не прекращены и им присвоены условные номера, считаются ранее учтенными объектами недвижимости. При этом права на ранее учтенные объекты недвижимости, возникшие до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, признаются юридически действительными также при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Это следует из ч. 1, 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ).

Документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона № 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ). При этом в случае отсутствия в ЕГРП информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Закона № 122-ФЗ. Такие документы имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ). Отметим, что сведения ЕГРП считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН (ч. 6 ст. 72 Закона № 218-ФЗ).

Из вышесказанного следует, что налогоплательщики земельного налога и налога на имущество в отношении ранее учтенных объектов недвижимости определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ возникновение у них права собственности и других вещных прав на такие объекты недвижимости. При этом в настоящее время в России ведется активная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью отражения сведений о ней в ЕГРН и последующего сообщения об этом налоговым органам (ст. 69.1 Закона № 218-ФЗ). Порядок взаимодействия налоговых органов с органами Росреестра по этому вопросу приведен в комментируемом письме.

Так, органы Росреестра будут информировать налоговиков о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в соответствии с п. 1, 2 приказа ФНС России. от 05.02.2021 № ЕД-7-21/126@. До технической реализации передачи таких сведений налоговые органы запрашивают у Росреестра содержащиеся в ЕГРН персональные данные правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости (при их отсутствии в объеме, необходимом для постановки на учет в налоговом органе владельца объекта), а также реквизиты, включая дату, документа-основания. Полученная от Росреестра информация вводится в информационную систему ФНС России и используется для целей исчисления налогов по этой недвижимости.