Разъяснения государственных органов

Нужно ли предоставлять работнику учебный отпуск при получении второго высшего образования?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 31.08.2021 № ПГ/25172-6-1

Комментарий

Принимая решение о предоставлении работнику учебного отпуска для сдачи сессии при получении высшего образования или об отказе в его предоставлении, работодателю следует определить, получает ли работник это образование впервые или нет.

Дело в том, что по закону (ч. 1 ст. 177 ТК РФ) право на предоставление учебного отпуска для сдачи сессии при получении высшего образования полагается только тем работникам, которые получают его впервые. Если это второе высшее образование, то такой отпуск работодатель предоставлять не обязан.

Определить, какое по счету образование получает работник, можно в п. 1, 2 ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (далее – Закон № 273-ФЗ). По этим нормам работник получает второе высшее образование и не имеет права на учебный отпуск, если он:

  • уже имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра и учится по программам бакалавриата или специалитета;
  • уже имеет диплом специалиста или магистра и учится по программам магистратуры;
  • уже имеет диплом об окончании ординатуры или ассистентуры-стажировки и учится по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки;
  • уже имеет диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук и учится по программам подготовки научных и научно-педагогических работников.

В остальных случаях следует исходить из того, что высшее образование получается работником впервые, то есть работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск с сохранением среднего заработка.

Так, например, если работник, получивший диплом бакалавра, учится в магистратуре, он получает не второе высшее образование, а продолжает обучение в рамках первого. Если же он снова учится в бакалавриате, это образование для него будет вторым высшим. Кроме того, ч. 15 ст. 108 Закона № 273-ФЗ предусматривает особое правило для лиц, имеющих диплом с квалификацией "дипломированный специалист". Для них учеба в магистратуре не рассматривается как получение второго высшего образования.