Разъяснения государственных органов

Вправе ли работодатель привлекать "удаленных" сотрудников к выполнению отдельных задач в офисе?

Дата публикации

Документ

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 30.08.2021 № 77/7-26342-21-ОБ/10-30862-ОБ/1366

Комментарий

Выполнение работниками, переведенными на удаленный режим работы по инициативе работодателя, отдельных задач на рабочем месте в офисе возможно по соглашению сторон (на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему). Такую позицию приводят сотрудники ГИТ по г. Москве в письме от 30.08.2021 № 77/7-26342-21-ОБ/10-30862-ОБ/1366.

ТК РФ не регулирует ситуацию, когда сотрудник, заключивший трудовой договор о дистанционном труде, продолжает какое-то время работать в офисе.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ дистанционная работа может быть постоянной, временной или смешанной. В последнем случае в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему устнавливаются условия выполнения работы удаленно и в офисе (например, по дням недели, месяца или в зависимости от каких-то событий).

Если указанные условия не определены сторонами трудового договора, то сотрудники работают в ранее установленном формате.

Отметим также, что ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ допускает временный вызов дистанционного работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте на условиях, установленных следующими документами:

  • коллективным договором;
  • локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • трудовым договором;
  • дополнительным соглашением к трудовому договору.

Исключением является временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя, в том числе в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.