Разъяснения государственных органов

Что должны помнить организации и предприниматели при заключении договоров с самозанятыми лицами.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 08.09.2021 № 03-11-11/72631

Комментарий

Организации и предприниматели вправе заключать договоры на выполнение работ и оказание услуг с самозанятыми лицами.

При заключении таких договоров необходимо учитывать нормы Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Закон не содержит ограничений по категориям заказчиков, с которыми самозанятые лица могут заключать гражданско-правовые договоры на выполнение работ и оказание услуг. Следовательно, указанные договоры могут заключаться с организациями, индивидуальными предпринимателями, а также с физическими лицами.

Вместе с тем, если в качестве заказчика выступит работодатель самозанятого лица или лицо, бывшее работодателем менее двух лет назад, то полученный доход не признается доходом, облагаемым НПД. Об этом напомнил Минфин России в письме от 08.09.2021 № 03-11-11/72631. Этот доход подлежит обложению НДФЛ.

В письме Минфин России отметил, что при заключении договоров с самозанятыми лицами на выполнение работ (оказание услуг) одного чека, полученного от плательщика НПД, недостаточно для признания расходов. Для подтверждения расходов на выполнение работ (оказание услуг) самозанятым лицом необходимо также иметь акт выполненных работ (оказанных услуг).

Такая позиция Минфина согласуется с разъяснениями ФНС России (см. новость).