Разъяснения государственных органов

Минфин России разъяснил, как способ оплаты медосмотров работников влияет на базу по страховым взносам и налогу на прибыль

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 06.09.2021 № 03-03-06/1/71913

Комментарий

Отдельные категории работников обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры (ст. 213 ТК РФ). Обязанность организовывать такие медосмотры (заключать договор с медицинской организацией и оплачивать их проведение  за счет собственных средств)  возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

На практике сотрудники могут самостоятельно нести расходы на прохождение медосмотров, а работодатели возмещают им денежные средства.

Минфин России в письме от 06.09.2021 № 03-03-06/1/71913 пояснил, что от способа организации (оплаты) медосмотров зависит порядок обложения взносами.

Так, согласно п. 1 ст. 421 НК РФ, взносами облагаются, в частности, выплаты физлицам в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Суммы, которые относятся к объекту обложения взносами, но освобождены от них, перечислены в ст. 422 НК РФ.

Если расходы на медосмотр несет работодатель, то обязанности начислять страховые взносы не возникает, так как  денежные средства перечисляются не физлицам, а медучреждению.

Когда работодатель компенсирует сотрудникам затраты на медосмотр, необходимо исчислить взносы. Это связано с тем, что такая компенсация признается выплатой в рамках трудовых отношений и не упоминается в ст. 422 НК РФ в качестве освобождаемой от взносов.

Ведомство также обратило внимание на ситуацию, когда медосмотры осуществляются медорганизацией в рамках договоров ДМС или договоров на оказание медицинских услуг работникам. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ платежи в пользу физлиц по указанным договорам, заключенным на срок не менее года, взносами не облагаются. Таким образом, если медосмотры проводятся, к примеру, в рамках договора ДМС сроком действия не менее года, платить страховые взносы не нужно.

Отметим, что Минфин России и ранее придерживался аналогичной позиции. См. об этом здесь и здесь.

Что касается налога на прибыль, по мнению ведомства, затраты на медосмотр уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поскольку такие затраты работодатель несет по требованию ТК РФ, они являются обоснованными  и экономически оправданными. (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом Минфин России  не упоминает о влиянии на налогообложение прибыли порядка оплаты медосмотров: самим работодателем или работником с последующим возмещением затрат организацией. Из этого можно сделать вывод, что способ несения затрат на организацию медосмотров не имеет значения при расчете налога на прибыль.