Разъяснения государственных органов

Минфин России раскрыл нюансы оформления авансовых счетов-фактур в сложных ситуациях.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 09.09.2021 № 03-07-09/73118

Комментарий

При получении предоплаты налогоплательщик НДС составляет и выдает покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Минфин России в письме от 09.09.2021 № 03-07-09/73118 разъяснил порядок оформления счета-фактуры в нетривиальных ситуациях.

Во-первых, ведомство указало: при внесении в авансовый счет-фактуру данных о наименовании поставляемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), необходимо руководствоваться соответствующими сведениями из договора с покупателем. Таким образом, если на дату поступления предоплаты неизвестно какие конкретно товары будут отгружены, то в счете-фактуре следует указать обобщенное наименование товаров или групп товаров как они сформулированы в договоре. Такое возможно, если отгрузка производится в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.

Во-вторых, отмечено, если предоплата получена под поставку товаров, которые облагаются НДС по разным ставкам (10 и 20 %), то в счете-фактуре нужно либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога, либо приводить обобщенное наименование товаров с указанием ставки 20/120.

В-третьих, авторы документа отметили, что если в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты в счет нее осуществляется отгрузка, то счета-фактуры на аванс выставлять не нужно. Заметим, такую позицию Минфин России занимал и ранее (см. письмо Минфина России от 29.03.2021 № 03-07-14/22553). Также, по мнению авторов письма, составлять счет-фактуру не требуется, если предоплата получена в счет поставки товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС.

Четвертая ситуация, рассмотренная Минфином России в комментируемом письме, касается предоплаты, которую получает посредник, осуществляющий реализацию товаров от своего имени. В этом случае авансовый счет-фактуру для покупателя также должен оформлять посредник, но в книге продаж этот документ не регистрируется. Данные из такого счета-фактуры затем "перекочуют" в счет-фактуру, который выдаст посреднику собственник товара (комитент, принципал).

Финансовое ведомство дополнительно отметило, что при получении аванса под отгрузку облагаемых и необлагаемых товаров разделить эти суммы невозможно, то есть НДС придется заплатить со всей поступившей суммы. Таким образом, авансовый счет-фактура выставляется на всю поступившую сумму.

После отгрузки, часть налога, которая приходится на облагаемые товары (работы, услуги), принимается к вычету в обычном порядке. А налог, уплаченный с предоплаты за необлагаемые товары, подлежит возврату или зачету по правилам ст. 78 НК РФ.