Разъяснения государственных органов

ФНС рассказала, кто должен отчитываться о переводах с использованием иностранных электронных средств платежа.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 27.09.2021 № 1618, Информация ФНС России от 29.09.2021

Комментарий

Федеральным законом от 30.12.2020 № 499-ФЗ, который вступил в силу 1 июля 2021 года, предусмотрена возможность использования резидентами электронных средств платежа, предоставленных им иностранными поставщиками платежных услуг, для переводов без открытия счета. При этом на резидентов возложена обязанность по предоставлению в налоговые органы отчета о таких переводах.

С целью реализации указанных положений Правительство РФ (постановление от 27.09.2021) внесло изменения в форму и правила заполнения отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, утвержденных:

Изменения вступили в силу 1 октября 2021 года.

В связи с этим налоговая служба разъяснила кому нужно подать обновленный отчет о переводах с использованием иностранных электронных средств платежа.

Направить отчет необходимо, если соблюдены два условия:

Список основных иностранных электронных кошельков и их реквизитов ФНС России опубликовала на своем сайте. Он будет постоянно обновляться и дополняться.

Впервые отчитаться о переводах с использованием иностранных средств платежа нужно:

Обратите внимание, возможность переноса срока представления отчета, если дата его сдачи совпала с нерабочим днем, законодательством не предусмотрена. Поэтому в такой ситуации отчет целесообразно представить накануне дня истечения установленного срока. Например, 31 октября 2021 года – это воскресенье, а значит, организациям и ИП целесообразно подать отчет не позднее 29.10.2021.

Если налоговая инспекция выявит ошибки в отчете, то она направит резиденту уведомление об их исправлении.