Разъяснения государственных органов

ФНС России напоминает о необходимости применения онлайн-касс при торговле на рынках.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 25.08.2021 № АБ-4-20/11983

Комментарий

Организации и предприниматели вправе не применять онлайн-кассу при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Такое правило содержит п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Однако из этой нормы столько исключений, что фактически применять ККТ на рынках должны все.

В письме от 25.08.2021 № АБ-4-20/11983 ФНС России напомнила, что в настоящее время усиливает контроль за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках. В связи с этим управления ФНС России по субъектам РФ должны разместить в федеральных, региональных и местных печатных СМИ и Интернет-СМИ, а также иных источниках (например, на Интернет сайтах органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, уполномоченных по правам предпринимателей и т.д.) следующую информацию:

Налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Важно помнить – административный штраф не освобождает от дальнейшего применения онлайн-кассы. Поэтому на каждый расчет, произведенный без кассовой техники, следует оформить кассовый чек коррекции. 

Также отметим, что в настоящее время разрабатываются два законопроекта, предусматривающие: