Разъяснения государственных органов

Как определить долю прибыли обособленного подразделения при отсутствии амортизируемого имущества?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 25.08.2021 № 03-03-06/1/68416

Комментарий

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения каждого их них. При этом следует определять долю прибыли, приходящейся на ОП. Для этого нужно рассчитать среднее арифметическое двух показателей (п. 2 ст. 288 НК РФ):

  • удельный вес (доля) среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) подразделения;
  • удельный вес (доля) остаточной стоимости амортизируемого имущества  подразделения.

Это означает, что вышеперечисленные показатели необходимо сложить и разделить полученную сумму на два. О том, как определить долю прибыли подразделения при отсутствии амортизируемого имущества, рассказал Минфин России.

В письме от 25.08.2021 № 03-03-06/1/68416 отмечается: если у организации и обособленного подразделения нет амортизируемого имущества, доля прибыли все равно определяется по вышеуказанной формуле. При этом показатель доли остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного и головного подразделения берется равным нулю. Значит, доля прибыли подразделения в такой ситуации будет равна половине удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) этого подразделения.