Разъяснения государственных органов

Могут ли граждане, не имеющие дохода, получать новые ежемесячные пособия (при постановке на учет в ранние сроки беременности и на детей до 17 лет)?

Дата публикации

Документ

Информация отделения ПФР по г. Москве от 14.09.2021

Комментарий

С 1 июля 2021 года семьи с низким среднедушевым доходом получили право на:

  • ежемесячное пособие женщинам, ставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, далее – Закон № 81-ФЗ);
  • ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет (ст. 10.1 Закона № 81-ФЗ).

См. комментарий об этом здесь.

Напомним, что малоимущие семьи получают также пособия на детей от 3 до 7 лет (Указ Президента РФ от 20.03.2020 № 199). Мы писали об этом здесь. Претендовать на указанные выплаты могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства (ст. 9, ч. 1 ст. 10.1 Закона № 81-ФЗ).

Чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно доходы всех членов семьи за 12 месяцев разделить на количество членов семьи. При этом доходы учитываются за период, предшествующий четырем месяцам перед месяцем обращения в фонд с заявлением.

Например, женщина подала в ПФР заявление на выплату ежемесячного пособия на 8-летнего ребенка в сентябре 2021 года. 12-месячный период для расчета среднедушевого дохода семьи будет: апрель 2020 г. - март 2021 г.

Это поясняют на сайте специалисты московского отделения ПФР.

О том, какие доходы участвуют в расчете, а также о порядке оценки имущества семьи подробно рассказывается на сайте Пенсионного фонда РФ. См. об этом здесь.

В отделении фонда по г. Москве напомнили, что на пособия вправе претендовать и те семьи, у которых доход отсутствует. Однако его отсутствие должно быть обоснованным. Такие "уважительные причины" перечислены в пп. "з" п. 13 Правил назначения и выплаты указанных пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037 (далее – Правила № 1037). В их числе:

  • отсутствие дохода у одного из родителей в многодетной семье по причине ухода за детьми. При этом у второго родителя должен быть доход от деятельности по трудовому договору либо иные поступления (например, доход от предпринимательской, творческой деятельности, пенсия, стипендия);
  • отсутствие дохода у единственного родителя в связи с осуществлением ухода за ребенком. В ПФР уточнили, что речь идет о случае, когда второй родитель умер, пропал без вести либо не указан в свидетельстве о рождении;
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение лиц моложе 23 лет на очной форме;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения продолжительностью 3 месяца и более;
  • официальная регистрация в качестве безработного, безработица. Однако при назначении пособий период безработицы учитывается не свыше 6 месяцев;
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Из перечисленного следует: если у членов семьи в расчетном периоде не было дохода и его отсутствие не объясняется какой-либо из названных причин, фонд может отказать в выплатах.