Разъяснения государственных органов

Сколько раз в месяц нужно выдавать работникам расчетный листок?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 17.09.2021 № ПГ/26944-6-1

Комментарий

Роструд развеял сомнения работодателей относительно расчетного листка при выплате аванса. В письме от 17.09.2021 № ПГ/26944-6-1 ведомство указало, что расчетный листок выдается один раз в месяц при выплате зарплаты за этот месяц. Не нужно выдавать расчетный листок при выплате аванса по зарплате (оплата за первую половину месяца). Ранее Минтруд России высказывал аналогичную точку зрения.

В июле 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф была размещена консультация, в которой специалисты портала дали разъяснение, согласно которому оформлять расчетный листок следует дважды – при выплате аванса и выплате зарплаты за месяц. Роструд подтвердил, что такой подход не соответствует требованиям закона.

По части 1 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать каждого работника в письменной форме:

  • о составных частях заработной платы;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, включая компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и т. д.;
  • о размерах и основаниях производственных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, расчетный листок содержит детальную информацию о денежных выплатах, причитающихся работнику, за каждый отработанный месяц. Поэтому оформлять расчетный листок дважды в месяц нет необходимости – все необходимые сведения можно отразить в одном расчетном листке при выплате зарплаты по итогам месяца.