Разъяснения государственных органов

ФНС разъяснила, как удержать налог на прибыль при выплате части дивидендов в неденежной форме.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 07.09.2021 № СД-4-3/12722@

Комментарий

В случае выплаты дивидендов частично деньгами, а частично в натуральной форме за налоговым агентом сохраняется обязанность по исчислению налога на прибыль со всей суммы дохода. При выплате денежной части компания обязана удержать налог в полном размере, включая сумму, которая приходится на неденежные дивиденды. К таким выводам пришла ФНС России в письме от 07.09.2021 № СД-4-3/12722@.

При этом авторы письма сослались на п. 10 постановления совместного Пленума ВАС РФ № 41 и ВС РФ № 9 от 11.06.1999, согласно которому обязанность налогового агента по удержанию исчисленного налога отсутствует, если доход получен только в натуральной форме (денежных выплат в этом налоговом периоде в адрес налогоплательщика не производится). В рассматриваемом же случае организация выплачивает акционерам дивиденды в том числе и денежными средствами. Значит, должна удержать из этой суммы налог, приходящийся также на доход в натуральной форме.

Дополнительно налоговики высказали мнение по поводу определения величины дохода акционера в ситуации, когда часть дивидендов выплачивается акциями сторонней организации. В этом случае размер дохода в натуральной форме нужно определять исходя из суммы, указанной в решении общего собрания о выплате дивидендов (на основании независимой оценки рыночной стоимости акций). Поэтому корректировать доход на основе рыночной стоимости акций на дату их фактической передачи акционеру не требуется.