Разъяснения государственных органов

ФНС России установила новый порядок контроля за возвратом налогов.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 04.08.2021 № КВ-4-1/10989@

Комментарий

По поручению налогового ведомства УФНС России по субъектам РФ (далее – Управления) передают в органы исполнительной власти субъектов РФ (в том числе в финансовые органы) сведения по организациям, которые подают в налоговые органы заявления на возврат налогов из регионального бюджета.

ФНС России письмом от 04.08.2021 № КВ-4-1/10989@ изменила ранее действующий порядок передачи сведений с 16 августа 2021 года. Прежние правила были установлены письмом ФНС России от 27.09.2018 № БА-4-1/18819@. Изменены сроки получения и передачи сведений Управлениями, а также суммы возврата налогов для передачи сведений органам власти субъектов РФ (установлено пороговое значение).

Так, если крупнейший налогоплательщик подаст заявление на возврат (зачет) налогов из регионального бюджета, то межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам должна сообщить об этом в Управление не позднее 5-го, 15-го и 25-го числа месяца, в котором получено заявление о возврате (зачете) налога.

Если возврату подлежит налог на прибыль из бюджета субъекта РФ по месту нахождения филиала или обособленного подразделения, которые находятся в ином регионе, чем головная организация, то, получив заявление о таком возврате, Управление по месту нахождения организации должно сообщить об этом в Управление по месту нахождения филиала (обособленного подразделения) не позднее 5-го, 15-го и 25-го числа месяца, в котором получено заявление на возврат (зачет) налога.

Соответствующие сведения в органы исполнительной власти субъектов РФ Управления должны передавать в срок не позднее 7-го, 17-го и 27-го числа месяца, в котором получено заявление организации о возврате (зачете) налога. Сведения передаются в виде сводного отчета о суммах налогов, подлежащих возврату в целом по субъекту РФ. Сведения содержат дату получения заявления на возврат (зачет), дату возврата (зачета) и сумму возврата (зачета) налога.

Письмом от 04.08.2021 № КВ-4-1/10989@ ФНС России установила пороговое значение сумм возврата налога для передачи сведений органам власти субъектов РФ. Так, Управления должны передавать сведения в органы власти по организациям, у которых в заявлении на возврат (зачет) указана сумма налога 10 млн рублей и больше. Однако для некоторых субъектов РФ эти суммы увеличены. Так, УФНС России по г. Москве должно передавать сведения по организациям с суммой налога к возврату 70 млн рублей и больше. УФНС России по Московской области будет передавать сведения по налогоплательщикам, у которых сумма налога, подлежащая возврату, составляет 50 млн рублей и больше. Такой же порядок (как для Московской области) установлен для следующих регионов: