Разъяснения государственных органов

Как заполнить платежное поручение на уплату в бюджет средств, удержанных по исполнительному листу?

Дата публикации

Документ

Письмо Казначейства России от 29.04.2021 № 01-00-07/9973

Комментарий

Казначейство РФ в письме от 29.04.2021 № 01-00-07/9973 пояснило, как заполнить платежное поручение при удержании из зарплаты работника и перечислении этого удержания в бюджет (кроме налоговых и таможенных).

Организация, переводящая в бюджет суммы, удержанные из зарплаты должника-физлица в счет погашения задолженности перед бюджетом на основании исполнительного документа, должна указывать:

  • в поле 60: ИНН физлица-должника (п. 10 Приложения № 1 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н, далее – Приказ);
  • в поле 108: идентификатор сведений о физлице-должнике (при наличии). Таким идентификатором являются: номер СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения и др. (п. 6 Приложения № 4 к Приказу).

Указывается этот идентификатор в том случае если в поле 101 "Статус плательщика" проставляются статусы (п. 6 Приложения № 4 к Приказу):

  • 03 – организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица, за исключением уплаты таможенных платежей;
  • 19 – организации, составившие распоряжение о переводе сумм, удержанных из зарплаты (дохода) должника-физлица в счет погашения задолженности по платежам в бюджет на основании исполнительного документа;
  • 20 – кредитная организация, платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физлица;
  • 24 – плательщик-физлицо, осуществляющее перевод средств в уплату сборов, страховых взносов, администрируемых ФСС РФ, и иных платежей в бюджет.

В частности, работодатель должника указывает статус 19 (Приложение № 5 к Приказу). Заметим, что данные разъяснения применяются только при перечислении сумм в бюджетную систему РФ, удержанных с работника по исполнительному документу, например, административных штрафов. В отношении перечисления задолженности, удержанной по исполнительному листу в адрес других получателей (например, алиментов, и проч.) эти правила не применяются.